Он был настоящим рыцарем музыки: харьковчане прощаются с маэстро (фото, видео)

3193
Скончался выдающийся харьковский дирижер.

На 73-м году жизни перестало биться сердце главного дирижера Харьковского академического театра музыкальной комедии, заслуженного деятеля искусств Украины Ярослава Ярославовича Сорочука. Об этом стало известно вечером 19 июня.

"Это огромная и невосполнимая потеря для искусства. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим, скорбим", - написали его коллеги.

Его дебют на должности главного хормейстера в Харьковском академическом театре музыкальной комедии состоялся в 1974 году. За годы работы в репертуаре маэстро насчитывается более 50 различных по стилю и жанровым направлениям представлений: оперетты, мюзиклы и музыкальные комедии. Среди них - яркие образцы отечественных и зарубежных произведений. Лучшие из них: "Принцесса цирка" И. Кальмана, «Ночь в Венеции» И. Штрауса, "Граф Люксембург" Ф. Легара, "Веселая вдова" Ф. Легара, "Орфей в аду» Ж. Оффенбаха, "Цыганский барон" И. Штрауса, "Волшебная Галатея" Ф. Зупе, "Фиалка Монмартра» И. Кальмана, "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу, "Сватовство на Гончар" К. Стеценко, "Сорочинская ярмарка" А.Рябова, "Бабий бунт" Е. Птичкина, "Тайна Дон Жуана» М. Самойлова, "Проделки Ханумы» Г. Канчели, "Все начинается с любви" А. Фельцмана, "Семейная авантюра, или Она на все согласна" В. Ильина. Маэстро был одним из инициаторов создания тематических репертуарных концертов в Харьковском академическом театре музыкальной комедии: "Виват, Кальман!", "Все секреты оперетты", "Музыкальные краски Украины", "От оперетты до мюзикла".

Деятельность Ярослава Сорочука поражала прежде всего своим разнообразием. Он принимал активное участие в благотворительных мероприятиях и шефских концертах и спектаклях. Вел в театре плодотворную общественную деятельность как активный член художественной коллегии, профсоюзного комитета и Национального союза театральных деятелей Украины. Как музыкальный руководитель постоянно заботился о деятельности Народного театра Дергачевского районного дома культуры. Проводил большую работу по подготовке молодых исполнителей украинской и эстрадной песни как председатель жюри международного фестиваля "Музы и дети».

Одной из первых об утрате сообщила Алла Прихожаева, руководитель литературно-драматургической части ХАТМК: "Он был настоящим рыцарем музыки, не знал компромиссов в своем стремлении достичь идеала. Его имя еще при жизни обросло мифами, а он сам уже давно стал легендой. Фигура Ярослава Сорочука навсегда останется символом преданности искусству театра музыкальной комедии. Это огромная и невосполнимая потеря для искусства. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память о маэстро навсегда останется в моем сердце..."

Творческую манеру маэстро характеризовали простота и ясность, точный и выверенный жест. Во время репетиционного процесса, чувствуя стиль композитора, Ярослав Сорочук каждый раз пытался улучшить звучание партитуры благодаря основательной проработке материала и шлифовке отдельных элементов с артистами оркестра, хора, балета и солистами. С помощью музыки он постепенно раскрывал образную сторону персонажей, ярко проявляя их характеры. Журналистам "Город Х" удалось лично убедиться в этом на репетиции последней премьеры маэстро "Семейная авантюра, или Она на все согласна" В. Ильина.

В своем стремлении к идеалу он был требователен и к себе, и к коллегам - наградой были овации зрителя.

С гордостью объявлял его со сцены директор Харьковского академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель искусств Игорь Коваль, со скорбью руководитель написал о невосполнимой утрате в комментарии к посту друга: "Спасибо, Сережа за добрые слова... потеря невосполнима... ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ!"

Сотни комментариев с выражением соболезнования захлестнули соцсети... Харьковчане скорбят об утрате!

"Колеги зі СХІД ОПЕРА висловлюють щирі співчуття колективу Харківського академічного театру музичної комедії з приводу втрати знаного фахівця та чудової людини, заслуженого діяча мистецтв України, головного диригента Сорочука Ярослава Ярославовича. Нехай покоїться з миром у Пантеоні видатних діячів музично-театрального мистецтва Слобожанщини. Шануємо.Пам'ятаємо. Сумуємо."

"Это невосполнимая потеря для театра и для музыкального искусства Украины! Уходит Эпоха мастеров!" - написала Ирина Вербицкая.

"Ушел из жизни Человек, которого я всегда любил и считал духовным отцом, старшим другом и наставником... Невосполнимая потеря... Теперь они там все вместе.. И Шалико, и Старченко, Бабич и Харитонова, Федоренко... Тюлев... Плачу и скорблю вместе с Вами... Царство небесное", - вылил в слова свой крик души Владимир Ярошенко.

Прощание с главным дирижером Харьковского академического театра музыкальной комедии, заслуженным деятелем искусств Украины - Ярославом Сорочуком, состоится в понедельник 22 июня в 12:00, в фойе Харьковского академического театра музыкальной комедии, по адресу: ул.Благовещенская,32.

Светлая память Ярославу Ярославовичу! Соболезнования родным и близким!

Справка. Ярослав Сорочук родился 2 января 1948 года в селе Переваловка, Лохвицкого района, Полтавской области.

В 1973 году окончил Харьковский институт искусств имени И. П. Котляревского по специальности «Хоровое дирижирование». Творческую профессиональную деятельность начал в августе 1964 года учителем музыки и пения в Переваловской средней школе Лохвицкого района, Полтавской области (1964 -1965).
Затем он руководил хором Полтавского хлебокомбината (1967-1968). Был воспитателем БМП №166 треста «Южтрансстрой». Впоследствии стал руководителем кружка художественной самодеятельности Харьковского военного авиатехнического училища (1969-1973).

В 1974 году дебютировал в Харьковском театре музыкальной комедии главным хормейстером. Ярослав Сорочук постоянно стремился передать свой богатый опыт, поэтому в 1978 году стал преподавателем кафедры Харьковского государственного института культуры. Но он не мог жить без театра. Уже через год маэстро снова стал главным хормейстером, затем дирижером, впоследствии главным дирижером, а в сложные времена исполнял обязанности директора театра. Все это время Ярослав Сорочук заботился о формировании творческого состава театра, очень тщательно проводил подбор кадров. Всегда помогал молодым артистам, но и требовал много. Никогда не шел на компромисс. Для него искусство было важнее всего.

Фото, видео, материалы: Город Х, ХАТМК, Алла Прихожаева, Сергей Володарский

Читайте также: