Огромные деревья хотят высадить в Харькове

1237

Жаркое лето уже не за горами, и харьковчане обеспокоились вопросом, где можно будет отыскать спасительную тень. В качестве комфортного и красивого решения горожане требуют высадить на улицах Харькова множество платанов. Соответствующая петиция появилась на сайте мэрии. Автор документа Максим Мухин уверен, что эти деревья не только станут «спасением» от палящего солнца, но и просто украсят город.

«Дорогая местная власть, если не можешь закрыть грунт и воспрепятствовать вытеканию жидкой грязи на асфальт, распорядись хотя бы сгладить это ужасное впечатление высадкой множества прекрасных платанов на улицах нашего прекрасного города. Благодаря раскидистой кроне является превосходным элементом урбанизма, создавая тень (много тени!) во благо города и всех харьковчан в жаркие периоды весны, лета и осени. Нежная кора платана обеспечивает максимальное тактильное удовольствие. В буквальном смысле дает возможность прохожим прикоснуться к прекрасному. Ствол дерева красиво отражает закатное солнце, удваивая наслаждение от созерцания окрестностей в это замечательное время суток», - сказано в петиции.

На данный момент петиция не пользуется особой популярностью среди харьковчан, но если она за три месяца наберет 5 тысяч, то ее рассмотрит мэр Харькова Геннадий Кернес.

Справка. Платан – род высоких деревьев с мощным стволом и пышной, раскидистой кроной, который распространен в Северном полушарии — в Средиземноморье, Северной Америке, Средней и Малой Азии, а также в Юго-Западной и Центральной Европе.

Благодаря высокой стойкости платанов против атмосферных загрязнений в городах Европы ними заменяют деревья менее устойчивых пород. В частности - каштаны, клёны, липы, тополя.

В Украине же платаны можно встретить на Закарпатье, а также в Киеве, Запорожье, Львове, Николаеве, Херсоне и Одессе.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_