Обитатели Харьковского зоопарка пережили трудности (фото, видео)

781

Из-за аномально теплого декабря все медведи, живущие в Харьковском зоопарке, категорически отказывались впадать в спячку и ждали для этого более благоприятной погоды. Только сейчас, когда на улице немного похолодало, косолапые устроились на зимний «ночлег».    

Как отмечают в городском зоологическом парке, считается, что медведи впадают в спячку в середине декабря. Существует даже специальный праздник - День медведя (13 декабря), который посвящен началу зимнего сна у косолапых. 

«Процесс подготовки к зимней спячки у медведей начинается еще осенью. С этого периода косолапые активно нагуливают жир, чтобы сон был более глубоким и длительным. Однако не все жители зоопарка сознательно подходят к этому вопросу. Например, молодой мишка Вася больше "налегает" на хлебобулочные изделия, а, следовательно, жирового запаса до весны не хватает, он плохо спит, рано просыпается и с грозным рычанием требует еды. В народе таких косолапых называют "шатуны"», - рассказали в Харьковском зоопарке.  

d71bd7f263e43391b8094d2341794adb.jpg

По словам специалистов, для утепления своих берлог медведи используют солому. На одно "спальное место" уходит от 5 до 8 тюков соломы, которую косолапые устраивают в виде гнезда. 

"Если зима теплая, то углубление до самого пола, если холодная - полностью накрываются соломой. Позы для сна у косолапых разные, в зависимости от температуры. Жарко - на спине, холодно - сворачиваются клубком, мордочку под себя", - объясняют в зоосаду. 

d5a1a4595d80c8ac7238293a5cd83db5.jpg

Среди обитателей зоопарка есть и ленивые медведи - Маша и Ваня. Они категорически отказываются самостоятельно утеплять себе берлогу. За них это делают сотрудники зоопарка. А вот самые "хозяйственный" мишка - Матвей.

"Косолапый еще с лета запасается веточками, для утепления "кровати". Когда летом медведям дают веточки с зелеными листочками, Матвей листики съедал, а веточки собирал и сносил в берлогу", - подчеркнули смотрители за животными. 

ee26c8a6932e4c2e763f2cbef73310a2.jpg

По-особенному ложатся спать пара гималайских медведей - Бай и Буба. Они дружно строят себе одну общую "кровать". Правда, говорят сотрудники зоопарка, вместе Бай и Буба спать стали недавно. 

"Раньше косолапые строили себе два отдельных спальных места, и каждый из них возле него делал запас еды. В итоге и Бай, и Буба начинали соревноваться, кто из них больше "украдет" еды и сена у сородича", - смеются сотрудники зоопарка. 

Весь период зимовки косолапых специалисты следят, чтобы у мишек всегда была емкость свежей водой. Так как иногда, они могут просыпаться, чтобы попить. И еще одно важное правило - надо соблюдать режим тишины, так как косолапые спят очень чутко. 

Напомним, всего в городском зверинце живут 10 медведей. В частности, 3 гималайских, 6 бурых и один белый. И только последний из них никогда не впадает в спячку. 

Фото, видео: Харьковский зоопарк 

Читайте также: