Новые названия появятся в Харькове

2041

 

Сразу две улицы в Харькове могут сменить названия. Соответствующее решение было принято 5 февраля на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

Теперь финальное слово за депутатами горсовета. Если на сессии Харьковского горсовета эту инициативу поддержат, то часть улицы Конторской будет носить имя бывшего гендиректора КП «ПТП «Вода» Валерия Петросова, а улица Халтурина получит название - улица Академиков Ахиезеров в честь двух братьев-ученых - физика Александра и математика Наума.

Кроме того, на фасаде харьковской школе № 113 появилась мемориальная доска бывшему выпускнику, участнику боевых действий в Афганистане Геннадию Гусеву.

Справка. В апреле 1983 года он был призван в армию. Служил пулеметчиком, участвовал в рейдовых боевых операциях. Во время боевого выхода возле населенного пункта Махтерлам провинции Лагман, где его подразделение вступило в бой с душманами, Гусева тяжело ранило. Несмотря на ранение, солдат продолжал вести огонь, чтобы поддержать боевых товарищей. Умер от потери крови перед отправкой в госпиталь. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Еще одна мемориальная доска может появиться на фасаде школы №62. Таким образом, коллектив учебного заведения хочет увековечить память о заместителе директора и учителе истории, который принял участие в боевых действиях в качестве командира взвода отдельного 22-го батальона 92-й бригады Вооруженных сил Украины Вадиме Гусакове.

Напомним, в конце декабря 2018 года в Харькове появилась улица Тисовая – она идет от улицы Героев Труда до улицы Балавенского, а также въезд Клеменова Дача (идет от одноименной улицы) и проезд Клеменова Дача (идет от одноименного переулка).

Кроме того, в ноябре на сессии Харьковского горсовета определили названия четырем местам, где проводят досуг харьковчан.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_