Несколько случаев массовой гибели рыбы зафиксировали в Харьковской области

1315

В 2021 году в Харьковской области зафиксировали 5 масштабных случаев замора рыбы. Большинство из них произошло летом, сообщила «ГородХ» ихтиолог управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Харьковской области Анастасия Александрова.

«Выезжала комиссия, подсчитывала количество погибшей рыбы, брались пробы воды и рыбы. Согласно проведенным исследованиям, часть рыбы погибла из-за нехватки кислорода, а в одном из прудов было превышение по сульфатам, что могло стать причиной ее массовой гибели», - отметила Анастасия Александрова.

В свою очередь главный государственный инспектор отдела охраны водных биоресурсов Владислав Каратаев сообщил, что зимой с замором рыбы помогают бороться рыбаки.

«Любители зимней рыбалки – это своеобразные помощники в спасении рыбы от замора. Они бурят лунки во льду, через которые поступает кислород. Кроме того, бурением лунок занимается рыбоохранный патруль, они делают дырочки во льду и вставляют в них камыши, чтобы кислород поступал в водоем», - подчеркнул Владислав Каратаев.

По данным управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Харьковской области, чаще всего замор рыбы происходит по нескольким причинам. С одной стороны, из-за повышения температуры воздуха нагревается вода, а также активизируется рост сине-зеленых водорослей, что приводит к уменьшению уровня кислорода и рыба гибнет. С другой стороны – человеческий фактор: во время дождей с полей смывается различные агрохимикаты, которые используют фермеры, они попадают в водоемы, и рыба гибнет.

Читайте также: