Неожиданный поворот: праздничным концертом в Харькове дирижировал незнакомец из зала (фото, видео)

1285
Солисты лучших харьковских театров и музыканты МАСО «Слобожанский» сделали праздничный подарок своим слушателям.

Сказочным "Новогодним калейдоскопом" завершили 2020-й год музыканты оркестра МАСО «Слобожанский» под руководством  дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Яковенко.

Гостями вечера были именитые музыканты и солисты лучших харьковских театров. В этот вечер новогодние композиции исполнили заслуженная артистка Украины Элеонора Джулик (ХТМК, сопрано), лауреат международных конкурсов Максим Ворочек (ХНАТОБ, тенор) и виртуозный музыкант Сергей Цымбал (тромбон).

Артисты были рады встрече как со зрителем, так и друг с другом. Каждый спешил сделать фото на память возле новогодней елки в холле Дома Алчевских. 

Зал сиял праздничными огнями и радовал декорациями.

Но самое интересное было впереди. Талантливый музыкант и дирижер Юрий Яковенко в этот вечер предстал еще и в роли ведущего. Маэстро Яковенко появился на сцене в образе новогодней елочки и рассказал трогательную историю, как сын собирал его на концерт. 

"Папа только ты не стесняйся! Тебе очень идет! Ты справишься!" - напутствовал малыш отца, облачавшегося в его колпак-елочку. Ребенок не ошибся - Елочка понравилась всем!

Этот веселый вечер начался торжественно, как и хотел маэстро, - с вальса «Весенние голоса» Иоганна Штрауса.

"В детстве я свято верил - Дед Мороз приносит под елку подарки! Но я так же знал, что уже накануне они хранятся где-то в шкафу. Моим самым любимым занятием было найти их и открыть, а родителям потом приходилось идти в магазин за новыми", - поделился Юрий Яковенко, перед тем как сыграть знаменитый на весь мир марш из балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского (смотрите видеоотрывок с этим фрагментом на фейсбук-странице "Город Х"). 

Оркестр продолжил выступление шуточной композицией Леонарда Пауля «Венгерская Шнапсодия». 

Зал был потрясен виртуозностью, с которой играл на тромбоне Сергей Цымбал. Ведь «Венгерская шнапсодия» - не просто произведение-шутка, а музыкальный шедевр, насыщенный сложными фрагментами, которые удается исполнить далеко не каждому тромбонисту.



Лишь затихли нотки «Венгерской шнапсодии», маэстро Яковенко пригласил на сцену обворожительную Элеонору Джулик, которая исполнила арию Теодоры из оперетты «Принцесса цирка» Имре Кальмана, вселяющую оптимизм даже в самые смутные времена.

"Жизнь прекрасна!Вам все подвластно! Не теряйте время зря!" - пела очаровательная исполнительница.

Музыкальную эстафету от звездной коллеги подхватил лауреат международных конкурсов Максим Ворочек.


"Новогодний калейдоскоп" крутился и крутился, как планеты вокруг Солнца...   
"На Земле год длится 365 дней (плюс-минус), а на Юпитере - 12 земных лет, - юморил ведущий Юрий Яковенко. - Представьте, как там празднуют!"

Шутка маэстро повеселила зрителей и они с удовольствие послушали космическую музыку Густава Холста "Планеты: Юпитер".

На сцене стало так жарко, что ведущий вспомнил прошлую зиму, когда казалось, что вот-вот наступит весна. Для полноты восприятия этих слов оркестр сыграл вальс «Весенние голоса» Иоганна  Штрауса.

"Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На то, как горит огонь, как течет вода и как играет оркестр!" - справедливо подметил Яковенко.

И снова свое мастерство показала Элеонора Джулик, исполнив арию Кунигунды из оперы "Кандид" (Л. Бернстайн).


Эта ария требует от исполнительницы не только вокального таланта, но и удивительного артистизма. И тем, и другим Бог с лихвой наградил харьковчанку! 

Маленькая разминка перед большим сюрпризом - полька "Бюрократ" Дмитрия Шостаковича.

"Ведь на новый год всё вокруг становится веселее, и отметить его спешат даже бюрократы!" - с улыбкой прокомментировал следующую композицию дирижер.


А сюрпризом для зрителей стал новогодний конкурс от дирижера. Впервые в своей практике Юрий Яковенко доверил управление оркестром смельчаку из зала. Гость вечера Александр получил сразу и задание, и приз, продирижировав несколько минут одним из лучших оркестров нашего города - МАСО «Слобожанский». Это стало веселым дополнением вечера и незабываемым подарком для активного слушателя концерта.

Но на этом шуточная часть концерта не завершилась, инициативу снова взял в свои руки ведущий и дирижер вечера.


"Выбудет загадывать желания на новый год? - спросил у зала Юрий Яковенко. - Обязательно загадайте, это настоящее волшебство. Мое желание сбылось! Двадцать лет назад я загадал стать дирижером, и мое новогоднее желание сбылось. Я вам всем желаю, чтобы все, что вы хотите обязательно сбывалось. Хочу сказать спасибо уходящему году, он мне подарил много замечательных выступлений. Отдельная благодарность МАСО «Слобожанский»!" В подарок для музыкантов оркестра маэстро Яковенко сыграл на губной гармонике Back in Time (P. Metheny). 

Оркестр подхватил настрой дирижера и музыка лилась и лилась по залу, опьяняя не только зрителей, но и исполнителей. Игра Элеоноры Джулик в "сцене опьянения Периколы" из оперетты «Перикола» (Ж. Оффенбах) была настолько убедительной, что зал в какой-то момент поверил, что артисты уже "отмечают". 



В знак благодарности артистка пожелала преданным слушателям здоровья и счастья, выразила надежду, что следующий год обязательно будет лучше уходящего. Подарком от Элеоноры Джулик стала удивительная новогодняя песня "Happy new year" группы ABBA.



"Песня, как птица и душа ее чиста, вместе с ней в каждый дом пусть приходит доброта! Сказка в быль обратится, наши сбудутся мечты!.." - пусть эти слова-пожелания станут былью в этом году для каждого!

Чудесный вечер завершили громкие аплодисменты, цветы, слова благодарности и поздравления.

А еще для читателей "Город Х" заслуженная артистка Украины Элеонора Джулик рассказала в видеоинтервью о сбывшихся в уходящем году мечтах , о новых планах, и дала несколько интересных кулинарных советов для хозяюшек, которые пригодятся как в праздники, так и в будни.

Больше фото с концерта в альбоме фотографа Елены Мирошниковой.

Фото и видео: Город Х, Лена Мирошникова

Читайте также: