Необычную спасательную операцию провели в Харькове

964

Одинокого лебедя на пруду в Малой Даниловке обнаружили местные жители. Птица плавала в небольшой полынье, которая образовалась в покрытом льдом водоеме.

Почему лебедь остался на пруду, а не улетел с сородичами, не известно. А так как птицей уже начали интересоваться бездомные собаки в качестве добычи, неравнодушные люди организовали спасательную операцию.

В течение нескольких часов группа добровольцев с помощью натянутой веревки пытались выгнать лебедя на берег водоема. В итоге птицу поймали сеткой и отвезли вхарьковский экопарк.

«Лебедя сразу по приезду осмотрели. Никаких внешних повреждений на нем обнаружено не было. Провели дегельминтизацию, взяли кровь на анализы. Общее состояние животного удовлетворительное, но оно перенесло стресс, нуждается в уходе и хорошем питании. Мы поместили его в теплый вольер к еще двум спасенным лебедям, которых нам привезли на реабилитацию в начале осени. Там они вместе перезимуют, а весной выпустим их на Лебединое озеро. Захотят - останутся там жить, нет - полетят в другие края», - рассказал главный ветеринарный врач ландшафтного парка Андрей Московой.

Напомним, в декабре 2019 года на зимовку не улетела целая семья лебедей, которые обосновались на пруду в селе Бунаково (Лозовской район). По словам местных жителей, у самки было подбито крыло, поэтому она не смогла улететь на зиму со своей стаей. Ее верный избранник и трое детей остались вместе с ней. 

А в ноябре неравнодушные люди  привезли в экопарк сразу четырех травмированных лебедей. Все птицы из разных мест – три из Харьковской области и одна – из Донецкой.

Читайте также: