Народный министр: в Харькове появилась мемориальная доска Георгию Кирпе

686

Сегодня, 31 августа, на одном из зданий Украинского государственного университета железнодорожного транспорта была открыта мемориальная доска Георгию Кирпе.

Кирпа был министром транспорта и связи в 2002-2004 гг., генеральным директором Укрзалізниці в 2000-2004 годах. С его именем связаны становление железнодорожной отрасли в стране, рывок в ее технологическом и управленческом развитии в начале века.

«Мы открыли доску легендарному человеку. Человеку, который вошел в историю Украины как народный министр. Поверьте мне, ни одного министра так не называли. Он сделал для развития инфраструктуры государства столько, что на пять жизней хватит. Он принял железную дорогу в 2000 году, когда она была в ужаснейшем состоянии. И за годы его работы она стала лучшей отраслью Украины, которая, как локомотив, потянула за собой другие отрасли промышленности», — заявил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, открывая мемориальную доску.

Карьера Кирпы во многом связана с Харьковом. Здесь он получил образование в Институте инженеров железнодорожного транспорта (который впоследствии стал университетом), а на должности министра приложил усилия к созданию важных объектов города: дворца спорта «Локомотив», станций метро «Ботанический сад» и «23 Августа», реконструкции вокзалов и Привокзальной площади.

В годы его работы прошла масштабная модернизация железной дороги между Киевом и Харьковом и был запущен первый скоростной поезд «Столичный экспресс». Также Кирпа внедрял программы сотрудничества Южной железной дороги и харьковских предприятий, при его поддержке на Харьковском авиазаводе возобновилось серийное производство самолетов АН-140.

В 2004 году Георгию Кирпе было присуждено звание Почетного гражданина Харькова.

«Больше 50 лет назад мы с Георгием Николаевичем стали студентами Института инженеров железнодорожного транспорта. Точно так же мы стояли на этой вузовской площади, так же волновались и были исполнены решимости достичь своей цели: стать инженерами железнодорожного транспорта. Здесь началась наша взрослая профессиональная жизнь. Мы не только учились — мы жили в большом и прекрасном Харькове, который сформировал наше мировоззрение, открыл двери в мир культуры и искусства. Это были лучшие годы нашей жизни, которые по сей день воспоминаниями дают вдохновение и силы», — передала письменное обращение к открытию мемориальной доски супруга Кирпы, Жанна Игоревна.

Игорь Терехов напомнил, что в этом году ученый совет университета принял решение о переименовании вуза в Украинский национальный индустриально-технологический университет имени Георгия Кирпы. Теперь городская власть будет обращаться с ходатайством к Министерству образования и науки.

«Мне хочется, чтобы каждый из вас стремился в своей жизни сделать как можно больше для развития Украины. И я уверен: когда вы будете заканчивать вуз, он уже будет носить статус национального и имя Георгия Николаевича», — обратился Игорь Терехов к студентам-первокурсникам на сегодняшней церемонии.

Читайте также: