"Нам сократили список лекарств, которые можно закупать": в Харькове начали масштабную проверку "скорых"

1602

В Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф началась проверка. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер. 

"Я считаю, что поздно отреагировал на то, что происходит в скорой помощи. Сигналы поступали со всех сторон, - отметил глава ХОГА Алексей Кучер. - Я получаю информацию не только из социальных сетей ... Есть определенная оперативная информация, которая поступает и от силовых органов. И она достигла критической массы - я говорю о случае на стадионе "Металлист". В рамках уголовного производства были изъяты, насколько мне известно, видеозаписи для того, чтобы получить ответ, был ли в карете скорой помощи дефибриллятор. Этим всем должны заниматься правоохранительные органы. Результаты мы увидим". 

Что же касается увольнения директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктора Забашты, то тут, говорит Алексей Кучер, он может только вынести этот вопрос на рассмотрение депутатами областного совета. 

В то же время в самом Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф объясняют, что одним из главных показателей качества работы бригад экстренной помощи является количество успешных реанимаций.

"Если по Украине этот показатель составляет 6% от общего количества вызовов, то на Харьковщине он высокий и за разные месяцы составляет от 11% до 20%", - подчеркнули в Центре. 

И добавляют, что в рамках реформы с апреля 2020 года они финансируются по договору с НСЗУ. Также частичное финансирование осуществляется за счет дотации местного бюджета на оплату энергоносителей и коммунальных платежей.

"Все "скорые" оснащены медицинским оборудованием и медикаментами в строгом соответствии с требованиями НСЗУ, изложенных в подписанном нашим предприятием договоре. Нормативы времени прибытия на вызовы к пациентам, обеспечение бригад лекарственными средствами и медицинскими изделиями выполняются, - заявили в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. - В то же время следует отметить, что на сегодняшний день, согласно реформе, существенно сокращен Национальный перечень лекарственных средств, которые мы можем приобрести за средства, выделенные НСЗУ. В частности отсутствует в перечне такой дорогостоящий препарат, как Метализе". 

Напомним, в Харькове вечером 24 июня парень умер во время игры в футбол на одном из мини-полей стадиона "Металлист". По информации облуправления Нацполиции, произошедшее квалифицировали по статье «убийство» (ч. 1 ст. 115 УК Украины) с пометкой «естественная смерть». 

В свою очередь, друзья погибшего уверяют, что их товарища можно было спасти, если бы "скорые" приехали с работающим дефибрилятором. 

В результате губернатор Харьковской области инициировал в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф масштабную проверку, а его директора Виктора Забашту пообещал уволить.  

Читайте также: