Надо дотянуть до майских праздников. Известный врач обратился к украинцам

1231
Если государственные институты не работают - ответственное гражданское общество может обойтись без них, считает харьковский врач-иммунолог Андрей Волянский.

Большое количество новых инфицированных коронавирусом ожидается в течение ближайших 2-3 недель. Но после майских праздников в Украине следует ожидать спад заболеваемости. Такое развитие событий прогнозирует заведующий лабораторией иммунореабилитологии Харьковского института иммунологии и микробиологии, доктор медицинских наук Андрей Волянский. 

"Надо дотянуть до майских праздников. 10 праздничных дней выполнят функцию локдауна, с 11 мая начнется снижение эпидемической активности", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, апрель - самый тяжелый месяц. Но, поскольку "власть не понимает, как минимизировать человеческие потери", врач-иммунолог обратился к согражданам с просьбой прислушаться к его советам.

"Что надо делать? Огромное количество эпидемических цепочек уже создано. Поэтому большое количество новых заражений в течение ближайших 2-3 недель неизбежно. Но потери можно минимизировать даже сейчас. Цепочки разрывать. Маски в транспорте, лифтах, офисах, магазинах, дистанция имеют значения. Но крайне важно тестирование и изоляция положительных. Если государственные институты (эпидрасследование, контроль самоизоляции) не работают - ответственное гражданское общество может обойтись без государственных институтов", -  заявил врач-иммунолог.

По мнению Волянского, очень запоздалая вакцинация в стране уже не сможет сыграть важной роли в создании коллективного иммунитета. 

"Вакцинация в течение апреля уже особой общественной роли не играет. Для коллективной защиты что 0,7% вакцинированных, что 1,5% не имеют никакого значения. Но для индивидуальной защиты уязвимых она очень нужна. То есть, уязвимых надо вакцинировать, если есть возможность. Но самое принципиальное - уязвимых в течение апреля нужно защитить от инфицирования", - отметил иммунолог.

Проанализировав данные НСЗУ, врач настаивает -  надо вакцинировать людей в возрасте за 70 лет и с хроническими болезнями.  

"Наибольшая летальность в возрастных группах 70-79 лет и 80+ (8% и 16%). Поэтому вакцинировать в первую очередь надо именно их. Среди всех возрастных категорий 60-85% умерших имели сопутствующую патологию. Поэтому надо вакцинировать людей с хроническими заболеваниями", - рекомендует Волянский и советует позаботиться родным, чтобы пенсионеры за 70 лет не ходили в супермаркеты, не ездили в общественном транспорте и не посещали другие людные места.

"Их надо уговаривать ходить в парк или лес и обеспечить их потребности. Сдать анализ на наличие антител имеет смысл как для самих пожилых людей, так и для окружающих", - написал врач в своих рекомендациях.

Врач также советует тестировать детей, подростков и молодежь, поскольку они, бессимптомно перенося вирус, заражают других, проверить на антитела всех, кто еще не был инфицирован.

"Среди детей, подростков и молодых людей до 30 лет очень малая часть инфицированных - от 0,7 до 3,5%. Это связано с тем, что они очень часто не имеют симптоматики и не попадают в статистику. Но они выделяют вирус и заражают родных, воспитателей и учителей. Поэтому нужно тестировать детей и подростков!!! На антитела нужно проверить всех, кто еще не был инфицирован, чтобы определить статус. Если антитела есть - человек не может заболеть второй раз, повторные случаи крайне редки",- утверждает Волянский.

Он также напомнил, что в сложившейся ситуации необходимо не забывать проветривать помещения, гулять на свежем воздухе, также не лишними будут физические упражнения, дыхательная гимнастика, закаливание (контрастный душ).

"Аспирин в кардиодозах, витамины, микроэлементы можно назначать самостоятельно. Препараты, влияющие на свертываемость крови, противовирусные, антибиотики, иммуномодуляторы - нет", - советует доктор.

Напомним, по прогнозам Волянкого, к нынешнему лету в Украине следует ожидать окончания пандемииРанее он заявлял, что причина провала кампании вакцинации - в низком уровне доверия людей власти.

Читайте также: