На старте вакцинации от COVID-19: кому на Харьковщине удастся привиться быстрее

1276

В начале этой недели Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении к народу, что первый миллион доз вакцины страна получит «скоро», а в феврале - начнется кампания по вакцинации от коронавируса.

В четверг, 28 января, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что на днях состоится заседание правления программы COVAX (ред.- Фонд глобального доступа к вакцинам против COVID-19), где окончательно решат вопрос — когда и сколько Украина получит бесплатной вакцины от коронавируса. Предварительно, по словам Ляшко, есть договоренность о 16 миллионов доз препарата.  

В первую очередь, по госпрограмме должны привить медработников, полицейских и военнослужащих. Как заявил на днях заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Геннадий Бондарчук, на Харьковщине во время первой волны планируют вакцинировать 10-15 тысяч людей.

Для области с населением свыше 2,5 миллионов человек – как-то негусто. Многим придётся выбирать - стоять в очереди за бесплатной вакциной от правительства или привиться за свой счет.

Поэтому параллельно с госучреждениями к вакцинации готовятся и частные харьковские клиники.

В клинике Your Baby планируют начать прививать людей от COVID-19 не позже марта. Об этом сообщил «Город Х» известный иммунолог и основатель частной детской клиники Андрей Волянский.

«В марте должны начать массовую вакцинацию украинцев, потому что в мае вакцина и не нужна будет особо. К этому времени переболеет более 50% населения», - считает Волянский.

По его информации, вероятнее всего, в свободную продажу CoronaVac китайской фирмы Sinovac Biotech, которую клиника планирует закупить, поступит в марте.

«CoronaVac - достаточно эффективна вакцина. Исследования, которые я видел, показывают более 90% ее эффективности», - считает иммунолог.

По его словам, вакцину клиника будет закупать через компанию «Лекхим» - официального дистрибьютора в Украине вакцины CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech. По какой цене «Лекхим» будет сбывать вакцину клиникам и предприятиям, которые захотят вакцинировать своих сотрудников, еще не понятно. Известна только цена вакцины CoronaVac, которую закупит Минздрав - 1,9 млн доз по 504 грн. (17,85 долл.) за дозу. Для желающих привиться частным образом в клинике одна доза препарата, предварительно, будет стоить в два раза дороже.

«Компания «Лекхим» не может продавать, не зарабатывая. Но, я думаю, что надбавка будет небольшой. Но опять-таки, это только предположения. Ориентировочно, одна доза вакцины в нашей клинике будет стоить в пределах 1000 грн. Но это, подчеркиваю, только наши предположения», - уточнил Волянский.

Он также заверил, что его клиника готова рассматривать любой вариант вакцинации жителей Украины, в том числе - бесплатно прививать людей от COVID-19, как это практикуется в других странах. Государство бесплатно предоставляет клиникам вакцину, а те берут плату с пациентов только за оказание услуг по введению препарата.

«Такая схема абсолютно реалистична и, возможно, она и будет реализована. Но пока нет вакцины ни у государства, ни на частном рынке. Это пока лишь возможные варианты. Но мы готовы рассматривать любой вариант вакцинации жителей Украины», - утверждает руководитель частного медучреждения. 

Напомним, еще в конце 2020 года главный санитарный врач Виктор Ляшко заявлял, что Министерство здравоохранения рассматривает варианты привлечения частных клиник к проведению вакцинации.

«Огромное количество населения должно быть охвачено вакцинацией. Без частных клиник мы будем это проводить дольше. Мы хотим с ними сейчас проговорить все условия партнерства. Если они откроют у себя кабинеты вакцинации и будут бесплатно вакцинировать, то я хочу с ними проговорить условия», - заявил в декабре прошлого года Ляшко. 

Однако о таких переговорах руководитель харьковской частной клиники еще не знает.

«Пока таких предложений от правительства не было. Поэтому на сегодня вижу только такие реальные перспективы: частные клиники закупают вакцину и люди покупают ее вместе с услугой», - заявил Андрей Волянский.

Судя по всему, реализовать государственную программу иммунизации населения Украины без денег рядовых украинцев правительству не удастся. 

По информации Минздрава, в госбюджете на 2021 год выделено лишь 2,6 миллиарда гривен для закупки вакцины от коронавируса. Этих денег хватит приблизительно только на 2,9 миллиона украинцев, тогда как по национальному плану иммунизации в Украине должны вакцинировать не менее половины населения страны - около 20 млн человек.

Недавно глава Минздрава Максим Степанов заявил, что людей до 59 лет без сопутствующих заболеваний (а таких около 19 млн в стране) планируют вакцинировать только в конце 2021 года. А появление вакцины в достаточном количестве на коммерческом рынке министр ожидает только к лету.

По сути людей вынуждают приобретать вакцину самостоятельно, не дожидаясь очереди.

По прогнозам экспертов, такая правительственная политика иммунизации приведет к существованию в стране двух параллельных миров вакцинации.

«Государство будет делать вид, что вакцинирует всю страну, создавать иллюзию контроля над этим процессом. Параллельно за собственные деньги украинцы будут вакцинироваться в частных клиниках», - высказал свое мнение в одном СМИ руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

В итоге - люди, у которых будет доступ к вакцинации, могут быстрее получить препарат, чем украинцы из групп риска. 

 

Читайте также: