«На людях палили костры». Бывший заключенный рассказал, что происходит за стенами харьковской колонии (видео)

1090

Представители Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой побывали в Харькове с проверкой. Инспекция нагрянула в Алексеевскую колонию №25, где с 8 января введен особый режим из-за конфликта между группой осужденных и сотрудниками колонии.

Напомним, 8 января 2020 года Администрация уголовно-исполнительной службы Украины распространила информацию о том, что осужденные Алексеевской исправительной колонии готовили бунт. Сотрудникам учреждения удалось предотвратить дебош. Правда, к некоторым особо агрессивным гражданам пришлось применить физическую силу.

После этого происшествия всплыла другая информация. Оказывается, история началась еще накануне Нового года. Тогда осужденные пожаловались начальнику колонии на бесчинства сотрудников учреждения. Уже 3 января 2020 года закрытую территорию посетили юристы Харьковской правозащитной группы, которые зафиксировали множество фактов пыток. В ХПГ говорят: заявлений от пострадавших набралось несколько десятков.

После этого конфликт между администрацией колонии и осужденными усилился. Апогеем стал так называемый «бунт».

По стечению обстоятельств, на следующий день после заварушки из колонии освободился осужденный. Мужчина рассказал подробности происшествия.

«Была полная колония людей в масках и при полном обмундировании, их больше ста человек. Нас всех в три ночи в трусах вытащили, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на пузе до второго этажа. У некоторых ребят руки были в наручниках за спиной. У меня даже колени и плечо ободранные. Мы пролежали с трех ночи до обеда мордой в пол, руки за спиной. Нас заставили написать объяснительные, что мы препятствовали обыску, после чего на нас были одеты наручники. Предупреждали, чтобы я ничего не говорил, а то мне будет конец», - рассказал правозащитникам Сергей, который освободился из колонии.

По его словам Сергея, над заключенными и раньше всяко издевались – насиловали палками, связывали и бросали на несколько суток без воды, поджигали.

После того как ситуация в Алексеевской колонии получила огласку, туда нагрянул представитель Уполномоченного по правам человека в восточных областях Украины Сергей Красноперов.

«По результатам проверки у осужденных были зафиксированы телесные повреждения. В частности, одному из осужденных, из-за пыток которого и произошел конфликт, были нанесены ожоги в области ягодиц и анального отверстия. Повреждения были зафиксированы медицинской документацией только после вмешательства Офиса омбудсмена», - написала обмудсмен Людмила Денисова на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, информацию по всем зафиксированным фактам передали в правоохранительные органы.

Прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство и проводит расследование по факту превышения служебных полномочий в Алексеевской исправительной колонии №25 во время обысков у заключенных.

Досудебное расследование ведет территориальное управление Государственного бюро расследований. По их данным, во время обыска в колонии «телесные повреждения различной степени тяжести» получили 22 осужденных.

Напомним, в конце ноября 2019 года Алексеевская колония №25 уже попадала в скандальную ситуацию. Тогда Служба безопасности Украины выяснила, что начальник исправительного учреждения ворует у осужденных продукты и перепродает их на рынках и в магазинах. В конце декабря начальнику Алексеевской колонии Эдуарду Роженко объявили о подозрении в совершении преступления.

Читайте также: