На карте Харькова появится новое название

1618

Сквер, известный среди жителей Харькова как «Ленпарк» (расположен в Холодногорском районе) получит новое название. На заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, предложили назвать его Холодногорским сквером. Если это решение поддержат депутаты на сессии горсовета, то зону отдыха переименуют.

Кроме того, в Харькове собираются установить три мемориальные доски:

  • Почетному гражданину города Харькова Георгию Кирпе на здании Украинского государственного университета железнодорожного транспорта (пл. Фейербаха, 7);
  • погибшей участнице АТО Яне Червоной на фасаде Харьковской общеобразовательной школы №131 (ул. Чичибабина, 11), где она училась;
  • профессору Федору Дахно на здании Института репродуктивной медицины (ул. Малиновского, 4).

Справка. Георгий Кирпа с 1965 по 1970 год учился в Украинском госуниверситете железнодорожного транспорта. Потом на протяжении многих лет, особенно когда работал в Министерстве транспорта и связи, немалое внимание уделял Харькову в развитии объектов инфраструктуры города, в частности, строительству метро.

Федор Дахно стоял у истоков украинской репродуктивной медицины. Под руководством профессора Дахно в 1984 году группа исследователей добилась первого оплодотворения, а потом и первой в Украине беременности по методике in-vitro.  По его инициативе были созданы Харьковский Центр Репродукции Человека (1985 год), Лаборатория репродукции человека в Киеве (1991 год), Институт Репродуктивной Медицины (1994 год).  С 1980-х годов он одним из первых украинских акушеров-гинекологов перенимал опыт зарубежных репродуктологов и успешно внедрял его в Украине как для лечения, так и для подготовки квалифицированных кадров.

Читайте также: