На Харьковщине стартовал летний оздоровительный сезон для детей: сколько стоит путевка в лагерь

1002

Спусти год простоя детские лагеря на Харьковщине наконец-то готовятся принимать школьников на оздоровление. Правда, из-за карантинных ограничений свои двери откроют только четверть учреждений. Всего будут работать 253 лагеря: 11 стационарных и 241 пришкольный. 

Из-за пандемии коронавируса изменился и внутренний уклад жизни в самих лагерях. В частности, лагерь не может быть наполнен более чем на 50%, нельзя менять персонал на период оздоровления, кровати детей должны стоять на расстоянии полтора метра друг от друга. Кроме того, максимальное количество детворы в одном отряде - не более 15 человек. 

Такие карантинные требования к работе летних лагерей и стали слишком сложной преградой для большинства оздоровительных учреждений области.

"Одни лагеря не начали работу из-за того, что перешли от одного владельца к другому и для них не определено финансирование. Некоторые не могут загрузить детьми все пять смен, а открываться ради двух смен - экономически нецелесообразно. А некоторые заведения просто не в состоянии выполнить те условия, которые выдвинули МОЗ и Госпродслужба", - сообщил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Роман Семенуха. 

Средняя стоимость отдыха в стационарных лагерях - 530 гривен в сутки. Следовательно, в среднем путевка на 14 дней обойдется примерно в 7 тыс. 500 гривен, а на 21 день - чуть более 11 тыс. гривен.

"Ожидаем, что  в Харьковской области оздоровятся около 125 тыс. детей, из них 78 тыс. - дети льготных категорий. Из разных бюджетов предполагается выделить около 190 млн гривен на оздоровление детей", - отметил  Семенуха. 

Читайте также: