На Харьковщине школьница вступила в борьбу с коронавирусом (фото)

2172

В Харьковской области 11-летняя школьница решила внести свою лепту в борьбу с коронавирусом. Девочка часами шьет маски, а затем раздает их бесплатно нуждающимся.

Алиса Пономаренко из города Балаклеи уже известна в Украине и за рубежом своим благотворительным проектом «Зайка изменит мир». Девочка начала шить и продавать зайцев, чтобы насобирать денег на лечение онкобольному мальчику из своей школы.

Мама девочки вспоминает: год назад Алисе выделили деньги на смартфон, но она попросила купить швейную машинку.

«У Алисы не было мобильного телефона, и вместо него она попросила купить швейную машинку. Машинка стояла в два раза дороже телефона, но мы решили пойти ей навстречу, взяли кредит и купили. В тот день, когда приобрели машинку, она сшила зайчонка, которого подарила младшей сестре. Как-то мы пошли в магазин, и там ее игрушку увидел человек, который предложил купить зайца за 100 гривен», - рассказала мама школьницы Юлия Пономаренко.

 

Деньги девочка передала больному мальчишке и с этого началось большое дело. Мама помогла девочке создать группу в фейсбуке, где стали продавать пошитые Алисой игрушки – зайцев, котят, крокодилов, единорогов.

«Заказы поступали из разных стран Европы – Италии, Норвегии, Великобритании. За два месяца собрала 200 000 гривен за два месяца, а за полгода – 500 000 грн. Многие нам пишут слова благодарности. Была даже такая интересная история: родители купили зайчонка дочери, которой еще нет годика. Они рассказали, что ребенок обнял игрушку и впервые заснул без них. Было так приятно это слышать, просто до слез», - говорит мама Алисы.

Многие поддерживают Алису: одни дарят материал, на который тратились бы большие деньги, другие передают девочке «киндеры» и бананы, которые год назад радовали ее больше, чем деньги. А в одном из киевских салонов красоты даже делали скидку 75 гривен всем клиентам, которые приобрели игрушку балаклейской мастерицы.

Сейчас 11-летняя девочка немного перепрофилировалась и вместо игрушек временно шьет защитные маски из хлопка.

 

«В день она шьет от 50 до 94 масок, которые передает всем желающим. В основном, это жители Балаклеи, но были заказы и из других городов страны и даже из Чехии, но отправлять туда маски не стали, потому что снабдить ими даже Балаклею удается с большим трудом. Передаем и простым людям, кто позвонит, и в поликлиники. Кто-то взамен что-то дает – шоколадку, булочку, кто-то ничего не дает», - рассказала Юлия Пономаренко.

Женщина говорит: запасы ткани у Алисы почти закончились. И помогать материалом для пошива масок люди не спешат – на зайцев давали куда охотнее.

Мама девочки отмечает: дочь очень скучает по игрушкам и в перерывах между шитьем масок продолжает их мастерить.

На сегодня Алиса Пономаренко пошила и бесплатно раздала около 2 000 масок.

Всем, кто хочет помочь девочке с тканью, могут  связаться с ее мамой по телефону 066-66-27-163 (Юлия Пономаренко).

Читайте также: