На Харьковщине дети подхватили туберкулез

2010
Эпидемиологи составили статистику самых «популярных» болезней.

По статистике эпидемиологов, за 6 месяцев 2016 с учетом гриппа и ОРВИ в области зарегистрировано 97 287 случаев инфекционных заболеваний (против 100 066 за аналогичный период прошлого года). Из общего количества жителей региона инфекционные заболевания перенесли 3,6% (против 3,7% в 2015 году).

Помимо гриппа, который занимает первую строчку в анти-рейтинге болезней, на втором месте – кишечные инфекции (удельный вес составляет 53,2%).

«Несмотря на общий спад заболеваемости, по сравнению с прошлым годом отмечается рост количества заболевших гастроэнтероколитом (на 3,5%), ротавирусным энтеритом (на 1,4%), иерсиниозом (на 57,1%), лямблиозом (на 20,0%), менингококковой инфекцией (на 9, 1%), инфекционным мононуклеозом (на 12,2%), гриппом - в 5,7 раз», - уточняют санврачи.

Между тем, на Харьковщине зарегистрировали почти на треть меньше случаев заболевания сальмонеллезом, коклюшем и гепатитом С, в половину меньше заболело шигеллезом, на 9-15% меньше зафиксировали больных гастроэнтероколитом, острым вирусным гепатитом А и хроническими вирусными гепатитами.

Случаев брюшного тифа и паратифа, дифтерии, полиомиелита, гемофильной инфекции, лептоспироза, листериоза, столбняка, сибирской язвы, туляремии, ГЛПС, орнитоза и кори в регионе не зарегистрировали.

Двое земляков перенесли малярию и бруцеллез.

Кроме всего, было выявлено 544 больных туберкулезом, больше половины впервые узнали о болезни во время профилактических осмотров. Из них 2,4% - дети до 17 лет.

Читайте также: