Мужчина из Харьковской области рассказал, как мать умирала от коронавируса

2842
Одного легкого праутически не было, второго - наполовину.

В церковь ходила, как прихожанка и параллельно продавали людям свечи. Этим жила 71-летняя пенсионерка из села Высокополье, которая стала первой жертвой COVID-19 в Харьковской области.

Ее сын - 46-летний Виталий Шумейко - рассказал, что его маме стало плохо в начале апреля. Пенсионерку приходила лечить бывшая медсестра, которая, впоследствии, стала вторым человеком, умершим от коронавируса на Харьковщине.

«В очередной раз позвонил, слышу, голос у нее слабее. Может, доктора вызвать, говорю. Не надо доктора, сказала, меня Татьяна Митрофановна лечит. А вечером позвонил, голос еще слабее. Я позвонил семейному врачу, его привез, мы надели маски, зашли, послушали. Сказали, что правое легкое совсем плохое, а левое - наполовину. Позвонил врач в райбольницу, рассказал ситуацию. Там сказали, не знают, что делать, позвони кому-то другому. Тот другой сказал вызывать скорую помощь и везти в Валки в больницу. Вызвал скорую помощь. Фельдшер, который приехал, у нее был костюм. Она сказала, что купила за свои деньги, во дворе надела, еще рукавички и маску, белые халаты и все», - рассказал Виталий Шумейко.

В райбольнице инфекционное отделение оказалось совсем не приспособленным к приему коронавирусных больных. Врачи делали все, что могли. Но через два дня матери Виталия стало хуже. На снимке медики увидели, что левого легкого у пенсионерки практически нет. Еще через два дня женщину подключили к аппарату ИВЛ.

«Кислород давали, немного становилось легче. Экспресс-тест в реанимации не подтвердил ничего. Но врач сказал, что будут лечить как с подозрением на коронавирус. День пробыла, другой. На третий врач вышел к нам и сказал, что она умерла», - делится воспоминаниями Виталий Шумейко.

Тело матери мужчина смог забрать лишь на третий день. Пенсионерку похоронили без присутствия родственников.

Валковский район в Харьковской области стал вторым центром коронавирусной болезни после Харькова - на 25 апреля там подтверждено 24 случая COVID-19.

Напомним, 71-летняя жительница  села Высокополье Валковского района поступила в больницу с двухсторонней пневмонией и температурой 37,2 градуса. Через несколько дней женщине стало хуже - она стала задыхаться, при этом температура не изменилась. Ее подключили к аппарату ИВЛ, но это не помогло. Она умерла 13 апреля. 

Известно, что женщина торговала в местном храме свечами.  После смерти женщины населенный пункт на въезд и выезд закрыли. 

В ночь на 20 апреля скончалась еще одна жительница села Высокополье - бывший медик.  Дома, где она жила, провели дезинфекцию. До того, как оказаться в больнице, обе погибшие общались между собой. Женщина приходила делать инъекции. 

Кроме того, есть предположение, что вирус в село Высокополье "привез" батюшка местного храма. Мужчина ездил на Западную Украину на собрание священнослужителей, где и мог заразиться. 

О правилах захоронение людей, которые болели коронавирусом, читайте здесь

Читайте также: