Мужчина из Харькова вступил в борьбу за родного человека

3056

Харьковчанин больше двух лет борется с бывшей женой за возможность видеться с собственным ребенком.

Мужчина рассказал: в октябре 2012-го он женился по большой любви, через год в семье родилась дочь. Однако все изменилось в один момент.

«Казалось, мы неплохо жили, но в начале 2016 года как гром среди ясного неба - жена вдруг решила разорвать отношения, ничего не объясняя. Я пытался ее отговорить, видя, как тяжело переживает наш разрыв трехлетняя дочь, но все напрасно. Летом супруга подала на развод, о чем я узнал из повестки в суд за три дня до заседания», - говорит Андрей.

Перед тем, как сделать радикальный шаг, супруги договорились: Андрей дает согласие на развод, а жена не будет препятствовать ему в общении с ребенком и разрешит забирать дочь на выходные.

После развода мужчина исправно платил алименты и обеспечивал любимую дочь помимо этого – покупал одежду, игрушки и сладости. Несмотря на это, бывшая жена изолировала дочь от Андрея. Сейчас женщина категорически запретила пятилетней малышке видеться с отцом.

В Харьковском ГтУ юстиции, куда молодой отец обратился за консультацией, говорят: ситуация, в которую попал Андрей – не единична.

«Вопрос, как действовать в таких обстоятельствах, возникает не только у отцов, но и у матерей, когда ребенок остался жить с папой, а алименты платит мать. По закону мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, с кем живет ребенок, и находились ли родители в браке между собой. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом и осуществляется вопреки интересам ребенка», - говорят правоведы.

Если все же возникла ситуация, когда один из родителей запрещает другому видеться с ребенком, тот, чьи права нарушены, может обратиться за помощью в органы опеки и попечительства.

«По соответствующему заявлению они выносят решение относительно участия в жизни ребенка того из родителей, кто проживает отдельно. Решение принимается на основе изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку и других обстоятельств, например, употребление взрослыми алкоголя или наркотиков. Это решение является обязательным к исполнению. Но если родитель, который живет с ребенком, продолжает препятствовать общению - второй имеет право обратиться в суд, который определит периодичность свиданий с ребенком, возможность совместного отдыха, возможность ребенка оставаться у второго родителя на определенный срок, место и время их общения», - объяснила начальник ГтУ юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова-Луценко.

Родитель нарушает решение суда и все равно не дает ребенку видеться с отцом/матерью? В таком случае к исполнению судебного решения привлекается исполнительная служба.

Подготовить все документы могут помочь в центрах и бюро юридической помощи. Также бесплатную правовую помощь можно получить по телефону горячей линии 0 (800) 213-103.

Читайте также: