Мобилизация. Когда начнется новая волна на Харьковщине

1494
«ГХ» - о территориальной обороне области.

В случае усугубления ситуации на Востоке Украины харьковчан ждет новая волна мобилизации.

Как рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин, в этот период в области начнут «разворачиваться» отряды территориальной обороны, на которых лежит задача охраны и защиты государственной границы, обеспечение условий для надежного функционирования органов государственной власти, охраны и обороны важных объектов и коммуникаций, а также борьбы с диверсионно-разведывательными силами.

«Проводить занятия со всем составом территориальной обороны очень сложно, поэтому проводятся занятия разного уровня с руководящим составом. Главная мотивация нахождения в отряде территориальной обороны – патриотический настрой. Так, если в 2014 году активны были жители Змиевского района, то в 2015-м к ним добавились Дергачевский и Харьковский районы, а также некоторые районы города Харькова. На данный момент у нас обучено 30 инструкторов», - рассказал военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

В координационной группе штаба Территориальной обороны на Харьковщине сообщили, что в основном в их отряды приходят патриотично настроенные активисты.

«80% желающих, которые к нам приходят, являются непригодными к военной службе или имеют ограничения, остальные 20% - это люди, которые были пригодны 30 лет назад, но если сейчас пройдут медкомиссию, их, скорее всего, также признают непригодными. При этом в случае, скажем, объявления военного положения, отряды будут доукомплектованы немотивированными военнообязанными. Как показала практика, они могут вполне нести военную службу при мотивированном командире», - объяснил член координационной группы штаба ТРО на Харьковщине Вячеслав Целуйко.

По словам военного комиссара области Юрия Калгушкина, на данный момент отрядам территориальной обороны не хватает тяжелого вооружения. В частности, в министерстве обороны должны пересмотреть количество и виды техники. Также специалисты не исключают такого развития событий как сокращение количества отрядов, но при этом улучшение качества подготовки.

Читайте также: