Мерилин Монро отметилась в Харькове

2268
В Международный женский день "ГХ" рассказывает об интересных харьковчанках.

Валентину Серову за необыкновенную красоту часто сравнивали с Мерилин Монро.

Родилась Серова 23 декабря 1917 года под Харьковом. Ее мать, Клавдия Половикова, была провинциальной актрисой, блиставшей на харьковской сцене. От матери и передалась маленькой Вале любовь к театру. До школы Валентина воспитывалась в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки у города Валки. Когда малышке исполнилось шесть лет, они с матерью переехали в Москву. А в 10 лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Ромена Роллана. Дебютом была роль мальчика Давида — сына главной героини, которую играла ее мать. Впоследствии Валентина училась актерской профессии у своей матери в Центральном техникуме театрального искусства. Так как в техникум принимали только с 16 лет, она исправила в документах день рождения на 23 декабря 1917 года. С тех пор именно эта дата стала считаться официальным днем рождения Валентины Серовой.

Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМ (ныне театр «Ленком»). Ее первой «взрослой» ролью была Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934), однако впоследствии этот эпизод в фильм не вошел.

3 мая 1938 года Валентина познакомилась с летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Анатолием Серовым. Вскоре он сделал девушке предложение. Они расписались 11 мая, всего через восемь дней после знакомства, в это же время актриса снялась в фильме «Девушка с характером» и моментально стала популярной. Но судьба уже приготовила ей удар. 11 мая 1939 года при совершении испытательных полетов на самолете «УЧИ-4» Анатолий трагически погиб.

У актрисы всегда было много поклонников. В 1940 году их ряды пополнил 25-летний поэт и драматург Константин Симонов. Свадьба с Симоновым летом 1943 года во многом изменила жизнь актрисы. Она много снималась в кино, а фильм «Сердца четырех», где с Серовой играли Людмила Целиковская, Евгений Самойлов и Павел Шпрингфельд, сделал ее народной любимицей.

Она много выступала с концертами. Однажды в одном из госпиталей, где на излечении находился высший комсостав, ее попросили выступить в отдельной палате. Артистка пришла туда и… неожиданно нашла новую любовь. Это был маршал Константин Рокоссовский. У нее и знаменитого маршала был короткий, но очень бурный роман. Спокойной семейной жизни Валентины настал конец, тем более что Симонов, недолюбливавший сына жены от первого брака, потребовал, чтобы тот жил отдельно.

Разлука с сыном, разрыв с Рокоссовским (по слухам, маршала заставили прекратить отношения со знаменитой актрисой) — все это приводило в женщину отчаяние. Неожиданно для всех она начала выпивать — и остановиться уже не могла.

Карьера Серовой завершилась в 1950-е годы. За последующие 20 лет она снялась всего лишь в пяти фильмах, причем в эпизодах. Валентина Серова ушла из жизни 11 декабря 1975 года. Похоронили актрису на Головинском кладбище Москвы рядом с отцом, Василием Половиковым.