"Меня не берут на работу". Скандал из-за смерти ребенка на Харьковщине принял неожиданный поворот

3306

Жительница города Барвенково Наталья Острижная уже два года судится с районной больницей и акушером-гинекологом Татьяной Приходой. Женщина уверена, что именно доктор виновата в смерти ее ребенка, который запутался в пуповине. Если бы кесарево сделали вовремя - малыш был бы жив.

"Это был долгожданный ребенок. У нас с мужем есть 8-летняя дочь, планировалось, что у нее появится братик. На протяжении восьми месяцев я сдавала все необходимые анализы, делала УЗИ - никаких патологий не было. А последнее УЗИ показало, что ребенок обвит пуповиной. При этом дату кесарева мне врач не назначала. Было сказано, что я должна находиться две недели в отделении, сдавать анализы и быть просто под наблюдением", - вспоминает 35-летняя Наталья Острижная. 

И добавляет: спустя эти две недели кесарево сечение все же назначили. Но взять на руки ребенка Наталье так и не судилось - во время операции малыш умер. Как объяснили медики роженице, он задушился "истинным узлом", который образовался на пуповине. 

"Все, что от меня зависело, я сделала. Эта такая патология, которая обнаруживается только после родов, - уверяет заведующая акушерско-гинекологическим отделением Барвенковской центральной районной больницы Татьяна Прихода. - Ребенок растет, активничает. Он три раза обвился за шею и за ручку - такое 4-кратное обвитие у него получилось. Во время родов этот узел очень затянулся и передавил все сосуды". 

Адвокат обвиняемой заявила, что вина ее подзащитной лишь в юридической неграмотности.

"Моя клиентка сообщила роженице обо всех рисках и порекомендовала ехать рожать в Харьков, в перинатальный центр. Но женщина сказала, что будет рожать в Барвенковской ЦРБ. Единственная ошибка врачей в том, что они не зафиксировали эти отказы, не составили соответствующие акты и не приняли соответствующие меры", - отметила адвокат Ольга Троценко.

Тем не менее, Наталья Острижная намерена добиваться справедливости до последнего. Женщина заявила иск и требует компенсировать ей ущерб: материальный - 4 000 гривен и моральный - 800 000 гривен.

Отметим, что желание наказать виновных в смерти сына уже успело аукнуться убитой горем женщине. "Скандальную" женщину теперь не хотят принимать на работу. 

"Меня отказываются брать на работу. Говорят: "Ну она же судится с врачами! Вы же не хотите, чтобы у вас были проблемы?", - вздыхает Острижная.

Если вина докторов будет доказана в суде, им грозит до 2 лет тюрьмы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 5 лет.

Читайте также: