Мастера йоги зачаровали харьковчан (ФОТО, ВИДЕО)

3196
Удивительное владение телом и групповые композиции учителей йоги поразили воображение простых участников йога-марафона.

С каждым годом становится все больше и больше людей, которые занимаются и преподают йогу.



В рамках Международного дня йоги в Харькове состоялся уже ставший традиционным йога-марафон.

За пять лет проведения марафона в Харькове возросло количество людей, которые приходят на праздник. Увеличилось и количество инструкторов: утреннюю практику вместе со всеми участниками делали и показывали со сцены более 30 преподавателей.


В первый год проведения йога-марафона собралось 108 единомышленников , чтобы провести 108 кругов комплекса «Сурья Намаскар» - приветствия солнцу. В этот год символично на марафоне было 108 участников. Позитивная практика прошлых лет дала толчок и желание проводить мероприятие дальше и даже увеличить время его проведения с трех часов до двенадцати – чтобы мастера разных школ могли поделиться своим опытом со всеми желающими.

Чтобы погода не смогла испортить праздничное настроение, марафон проходил в СК «Политехник». А еще такой выбор перекликается с древними йоговскими писаниями: во время проведения многих асан человеку нельзя находится под палящими лучами солнца. Он должен прибывать в состоянии шанти, что в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию.

Практика началась не сразу с «Сурья Намаскар», сначала преподаватели и частники марафона пропели мантру основателю йоги, который взял знания эти знания у древних богов и передал людям.

Затем тройки преподавателей по очереди провели 108 кругов комплекса «Сурья Намаскар». При этом перед началом всем участникам напомнили главные правила йоги: не сравнивать себя ни с кем, не думать о том, устанут они или нет, сколько уже сделано и сколько еще осталось, все ли у них получается идеально… Ведь главное - они здесь и сейчас вместе со всеми совершенствуют свой дух и тело.





А затем, пришло время лучших преподавателей города поделиться полезными навыками и попрактиваться вместе со всеми: Алексей Бибиков - «Медитация Кайя Стхаирьям», Игорь Ткачев и Валентина Малиновская - «Баланс Йога», Егор Кулаковский - «Основы Пранаяма. Практика на каждый день», Влад Зюбан - «Питание йогина для успешной практики и хорошего здоровья», Анна Селезнева - «Йога Айенгара», Александр Мартышко - «Работа с дыханием и задержками в асанах», Алексей Бибиков - «Йога-Нидра», Игорь Кутепов «Yoga 23 fit», Скворцова Алена – «Волшебство Мантр и их место в традиции Йоги», Истомин Сергей «Вокальная Йога».

Каждая школа йоги показала свое мастерство.


Особенно поразило и зачаровало выступление инструкторов центра «Ваджра».












Александр Мартышко и его 4 хрупкие ученицы-инструкторы показали мастерство, гибкость и пластику высокого уровня.

В этом году на йога-марафоне весь день работала детская площадка, проводилась «Акро-йога», детей кормили всякими вкусняшками.
И, конечно,в финале, как и обещали организаторы марафона, все дружно пропели добрые и радостные мантры на благо всего живого!

Напомним, что закрепить свои знания все желающие смогут на йога-ретрите на байдарках. В увлекательном, познавательном и оздоровительном сплаве по реке Ворскле, который состоится с 24 по 30 июля. Вас ждет прогулка по реке, рассветы в нетронутых человеком местах, полевая кухня и самое главное йога-практика. Подробнее читайте здесь.


Фото и видео: ГородХ

Читайте также: