Экологический катаклизм в Харьковской области: новые подробности (фото)

2977

 Жители Балаклейского района Харьковской области несколько дней назад начали бить тревогу. Причина – во многих местных озерах начался мор рыбы.

У жителей района не было ответа на вопрос «Что могло этому поспособствовать?», и они терялись в догадках. Варианты ответа были разные: от банального – задохнулась из-за нехватки кислорода, до катастрофического – в водоемы что-то попало.

Однако приехавший с проверкой произошедшего инспектор Харьковской рыбоохраны успокоил жителей Балаклейщины. Мол, это природное явление.

«Инспекторы зафиксировали, что действительно есть большой замор рыбы. Больший, чем в других районах области. Сфотографировали, составили протокол осмотра. При визуальном осмотре никаких пятен загрязнения, а также запаха, свидетельствующего о попадание в водную среду загрязняющих веществ, обнаружено не было. Необходимость взятия проб на анализ будут решать экологи по предоставленным им результатам осмотра речных объектов, - рассказала «ГородХ» активистка, жительница Балаклейского района Елена Гис. - Как объяснил инспектор рыбоохраны, в этом году не было больших морозов, земля не промерзла, и растаявший лед и снег уходили в почву, а не задерживались на поверхности. Да и сами озера мелкие. Не произошло или в малой степени произошло соединение с рекой при разливе. Рыба не ушла в реку. В результате, ей не хватило кислорода. Поэтому и произошло удушье. По словам специалиста, в первую очередь гибнет белая рыба (карась, окунь, лещ)».

По словам женщины, рыбаки зимой хоть и делали «распаковку» озера Купчино, то есть ломали лед и делали в нем лунки, однако это не помогло.

Фото: Елена Гис

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_