Масштабную преступную схему раскрыли на Харьковщине: готовятся новые задержания

1894

Сотрудники прокуратуры готовятся к новым задержаниям по делу о незаконной массовой вырубке деревьев и «крышевании» преступной деятельности сотрудниками полиции. Об этом 13 апреля сообщил на брифинге прокурор Харьковской области Александр Фильчаков.

«На сегодняшний день прокуратурой объявлены подозрения в незаконной вырубке деревьев на территории Октябрьского лесхоза 11 гражданским и 4 сотрудникам органов Нацполиции. Кроме этого, в ближайшее время мы планируем объявить еще около 10 подозрений. Среди этих людей – около 5 человек – правоохранители, в том числе некоторые руководители отделов полиции», - отметил Александр Фильчаков.

Напомним, ранее "ГородХ" писал, что 9 апреля, на территории сразу двух районов – Валковского и Коломакского - провели обыски в районных отделах полиции. В пресс-службе прокуратуры Харьковской области рассказали, что обыски проводились по факту сокрытия и крышивания незаконной вырубки леса.

«Установлено, что в период 2018- 2020 гг. житель Змиевского района собрал группу более 30 человек, которые занимались незаконной вырубкой леса на территории Харьковской области с дальнейшей продажей древесины. Кроме того, в банду входили и сотрудники местной полиции. Правоохранители систематически получали деньги, за это они сопровождали грузовики, груженные древесиной, и сообщали обо всех запланированных мероприятиях, которые были направлены на розыск и поимку "черных" лесорубов», - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

По делу в качестве подозреваемых проходят четверо сотрудников Валковского отдела полиции (оперуполномоченный сектора криминальной полиции, начальник одного из секторов реагирования патрульной полиции и два полицейских сектора реагирования патрульной полиции), а также 11 гражданских – жители Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Черниговской областей.

В отношение гражданских лиц открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 246 (незаконное вырубка деревьев, что повлекло тяжелые последствия) УК Украины, а вот в отношение правоохранителей к этой статье добавилась ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины. Если их вину докажут в суде, то гражданские могут провести за решеткой до 7 лет, а люди в форме – до 10 лет.

Согласно заключению эксперта, на данный момент сумма ущерба государству составляет 850 тысяч гривен. Всего же убытки могут составлять ориентировочно 300 млн грн. 

Читайте также: