«Майские дожди – это бальзам на душу». Чего ждать от перепадов погоды в Харьковской области

809

Пока жители Харькова страдали из-за отсутствия возможности выйти на свежий воздух, так как практически каждый день шли дожди, аграрии не могли нарадоваться такой погоде. Ливни, конечно, внесли небольшие коррективы, но в целом посевы развиваются нормально.

«Кто-то что-то пересевает, у кого-то что-то смыло, у кого-то где-то вымокнет и будут какие-то пятна на полях. Но это не катастрофа. Зерно наливается. Как только погода наладится, мы начнем работать, будем защищать поля от этой влаги избыточной, закупать препараты специальные и все обрабатывать. Кто с головой, у того будет урожай, - рассказал «ГородХ» харьковский аграрий Дмитрий Третьяк. - Града, главное, не было, ничего не повыбивало, все растет, развивается. Вода - это всегда хорошо. Поэтому каждому дождю нужно радоваться, чем чаще они будут, тем лучше. Пускай лучше она что-то вымоет, куда-то сбежит и останется в земле».

Доктор сельскохозяйственных наук Сергей Попов также отметил, что ничего страшного из-за ливней не произошло. Просто все отвыкли за последние 10-15 лет от такого количества осадков. По разным подсчетам, в мае выпала 4-кратная норма.

«Для агрономии дожди в мае - это фундамент урожая. Вот он заложен. Но тут одно "но" - из-за холода посевы сидели в земле и не развивались, речь идет не только о поздних культурах - кукуруза, подсолнечник, но и о фруктах. Например, виноград не растет. Никакого прироста нет - оно все сидит и не развивается. Это же биология, - объяснил «ГородХ» доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Института растениеводства им. Юрьева Сергей Попов. - Но если говорить о ранних культурах, то оно хоть и сдерживалось в развитии, но шло укоренение. То есть, для ранних культур - ячмень, горох, пшеница - это все было хорошо. Конечно, аграрии немного переживали из-за задержки развития, но в целом ситуация оценивается позитивно. Есть запас влаги в земле».

По словам ученого, именно из-за отсутствия влаги в земле в Харьковской области не добирали урожая.

«Сейчас идет активное наращивание вегетативной массы - пшеница, рожь. Уже идет цветение. Ожидается, что лето будет теплым, но еще будут осадки ливневого характера. Но, в принципе, будет жарко. Если так, то особенно для хлебов это будет хорошо, а значит, будет зерно. Речь идет не только о количестве урожая, но и его классности, которая формируется при среднесуточной температуре +20 градусов, - подчеркнул Сергей Попов. - Там, где ровная земля, никаких вопросов нет, а там, где есть уклоны - немного посмывало посевы. Но это не большая беда. Сейчас самое главное - защитить посевы. А майские дожди - это бальзам на душу. Дальше все в руках агрономов».

Читайте также: