Людям предоставляется только помещение, питание - за свой счет: как проходят принудительную обсервацию на Харьковщине

1160

Через пункт пропуска «Гоптовка» ежедневно пересекают границу 100-200 человек. Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминситрации Алексей Кучер.

По его словам, все пересекающие границу должны быть в обязательном порядке помещены на двухнедельную обсервацию. Для этого в регионе подготовлены два санатория, в которые общей сложностью можно поместить более 1 тысячи людей.

«К людям, которые отказываются проходить обсервацию, правоохранители не имеют права применять силу и сажать в автобусы. На них составляют админпротокол за нарушение карантинных мер, за что положен штраф 17-34 тысячи гривен. Есть еще одна категория людей, которые не могут быть помещены на обсервацию – это люди, которые контактировали с заболевшими или людьми, у которых подозрение на коронавирус. Такие люди отправляются на самоизоляцию, так как они потенциальные больные и держать их вместе со здоровыми на обсервации нельзя», - объяснил глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

При этом обеспечивать себя питанием и всем необходимым людям во время обсервации придется самим. Государство им предоставляет только место, где они могут провести период обсервации.

Напомним, с 00:00 7 апреля в Харьковскую область с территории РФ можно попасть только через пункт пропуска "Гоптовка". При этом пересечь границу можно будет исключительно на автомобиле. Пеший переход через границу на время карантина запрещен.

Ранее "ГородХ" писал, что по Харькову будут ездить мобильные бригады, которые будут посещать больных на дому и делать им экспресс-тесты на коронавирус. 

Со списком медучреждений, в которых будут лечить больных коронавирсуом из Харькова и области, можно ознакомиться здесь

Читайте также: