Любимый герой юных харьковчан отмечает двойной юбилей (фото, видео)

679
Сергей Городецкий дал интервью "Город Х" после премьеры знакового спектакля Харьковского театра для детей и юношества.

Для актера каждая роль - это целая жизнь. За 50 лет на сцене заслуженный артист Украины Сергей Давидович Городецкий вдохнул жизнь в десятки персонажей Харьковского театра для детей и юношества и не только. Маэстро помнит и по-своему ценит каждую свою роль, чутко сопереживая своим героям. Сегодня, 21 января, выдающийся харьковский актер празднует 70-летний юбилей. 

Журналистам "Город Х" удалось пообщаться с юбиляром в декабре 2020-го, на премьере знакового для украинского народа спектакля «Моисей», поставленного по мотивам глубоко философской  поэмы Ивана Франко (1905 год). Выдающийся мастер сцены поделился своими впечатлениями о премьере, сюжетной линии спектакля, а еще рассказал о себе и своих взглядах на жизнь.

"Наша профессия одновременно проста и сложна... Тема, поднятая Франко, вечная - это борьбы за власть и вера. Если ты решил идти до конца - не отступай!  - подчеркнул Сергей Давидович. - А если в душу проникнут сомнения - жди наказания. Моисей засомневался в своей правоте и в Иегове, который его вел 40 лет, за что и был наказан - ему не суждено было ступить на землю обетованную. Нельзя сомневаться в том, чем занимаешься. Я играю на сцене уже 50 лет и у меня никогда не было сомнений в выборе своей профессии, как и города, в котором я живу - вся моя жизнь связана с Харьковом. Я харьковчанин - здесь учился, работал и живу. Правда, было время я работал в других городах - 25 лет отдал Ивано-Франковскому театру, а еще выступал на сцене в Луганске, но последние 25 лет творю только в Харькове. Я всю жизнь прожил в Украине - мое сердце болит за судьбу народа. Как в спектакле Датан и Авирон, в жизни те, кто вершат судьбы народов, фактически борются за свою власть, за свою булаву. Меняются лидеры, меняются партии, а по сути все остается прежним. Это видел и понимал в свое время Франко, он смотрел далеко вперед, за что его и недолюбливала власть. Поэтому мне легко было вживаться в роль - все пережитое мне знакомо,  к тому же я столько лет работал на родине Франко. Тема близка, тема болит, так что небольшие трудности были только с языком - ведь это галицкие диалекты, сложный слог, который уже не употребляется в жизни. Приходите на спектакль - это незабываемые впечатления".

На прощание Сергей Давидович оставил свое пожелание нашим читателям: "Во-первых, здоровья всем - это так актуально сегодня, а во-вторых - мира. Мира на нашей земле, мира в душе. Ведь, когда в душе покой и мир, человек легок в общении и добр. А ненависть и злость только разрушают, созидает - любовь. Мое третье пожелание -  побольше любви всем и тогда мы сможем созидать!"

Коллектив Театра для детей и юношества поздравляет юбиляра, а "Город Х" присоединяется к поздравлениям. От души желаем Сергею Давидовичу Городецкому здоровья, творческих успехов и мирного неба над головой!

"Сегодня день рождения празднует актер Харьковского театра для детей и юношества, ведущий мастер сцены, заслуженный артист Украины Сергей Давидович Городецкий. На сцене театра Сергей Городецкий уже 50 лет, и можно с уверенностью сказать, что театр это его жизнь! А еще актер имеет свою уникальную династию: он любящий муж, отец и дедушка в театральной семье. Дорогой Сергей Давыдович, Вы непревзойденный талант, которым Вас наградила природа. Вы умеете так искренне делиться им, что очаровываете каждого, кто попадает в магическое пространство вашего сценического дарования. Ваши лучшие роли по праву входят в сокровищницу украинского театра. А в начале зимы именно благодаря Вам к нам приходит настоящий Святой Николай, которого так любят и знают во всем мире. Вся эта богатая палитра человечности, таланта и высокого профессионализма есть дар нам, вашим зрителям. Поэтому мы все хотим от всего сердца поздравить Вас с днем ​​рождения, с Юбилеем! Примите наши поздравления и наилучшие пожелания. Желаем Вам крепкого здоровья и счастья, которое не оставляло Вас ни на минуту. Будьте окружены заботой и любовью семьи и лучших друзей! Многая, многая Вам лета! С Днем рождения, маэстро!" - такими теплыми и трогательными словами поздравил коллектив ХТДЮ юбиляра на своей фейсбук-странице, проиллюстрировав слова сюжетами из ярких спектаклей маэстро.

Напомним, всех, кто не попал на премьеру музыкальной рок-драмы «Моисей» в декабре, коллектив ХТДЮ ждет 28 января и 11 февраля в 18.30 в Харьковском театре для детей и юношества по адресу: ул. Полтавский Шлях, 18. 

У кого нет возможности попасть на этот завораживающий философский спектакль по мотивам поэмы Ивана Франко в театре, предлагаем вместе с журналистами "Город Х" "приоткрыть кулисы" и посмотреть видеоотрывки со спектакля.

А вы знали? Премьера первой постановки спектакля состоялась, когда Ивану Франко оставалось жить 3 года... Он успел донести свои мудрые мысли, его слова «Народе мій, замучений, розбитий…» и сейчас тревожат душу.

Звон колокола вовлекает в водоворот событий - темные времена борьбы за власть.

И не важно, в наш ли это час, или в библейские времена, когда Датан и Аверон скрещивали свои копья. 

Каждый вождь призывает толпу единомышленников слепо скандировать свое имя, забыв о голосе разума.

Лишь единицам открывается истина. И что их ждет? Кто их услышит? Как и до кого они смогут достучаться и донести свои знания?

А ведь можно и вовсе попасть в немилость...

Говорят, что детские души - это чистый лист. Именно к детям обращает свой глас, свои сказания мудрый Моисей. Ведь им творить и жить в светлом будущем.

Ведомый верой и напутствиями Иеговы, 40 лет Моисей со своим народом скитался по пустыне, пытаясь посеять в их души зерна мудрости. Он учил милосердию, указывая что там, где есть страх, - нет любви. И дети поверили, вняли словам дедушки Моисея и начали строить свою крепость.

А что же сам Моисей? В конце пути яд сомнений разъел его душу.

Азазель - темный демон пустыни своими речами и видениями страшного будущего сбил мудрого старца с пути.

"Не вырвутся люди мои из неволи обдурил нас Иегова?" - в сердцах восклицает Моисей. За сомнения в своей правоте и утрату веры наказал его Иегова - не суждено было ступить Моисею на землю обетованную...

 

Но не пропал даром его труд...



Публика восторженно приняла игру артистов, аплодисменты, крики "Браво!" и цветы стали достойной наградой артистам.

Свои первые впечатления о премьере рассказал преданный зритель. 

"Это было неожиданно. Я привыкла приходить сюда со своей маленькой дочкой и видеть артистов совсем в другом амплуа даже на взрослых спектаклях, - поделилась своими эмоциями Елена Рыбка. - Уже с первых минут спектакля - это взрыв эмоций от режиссерских решений и их воплощений на сцене: свет, музыка, декорации... Было увлекательно наблюдать за изменениями в душах героев спектакля. Но самым фантастическим был исполнитель роли Моисея, который глубоко прочувствовал свой персонаж и воплотил его на сцене. Особенно трогательны были сцены с детками, которые его слушали и понимали. Желаю коллективу ХТДЮ успеха и благодарных зрителей!"

"Я очень рада, что харьковские театры развиваются, чутко воспринимая современные тенденции, - подчеркнула Светлана Скляр. - Это не первая постановка ХТДЮ для старшего поколения, которая мне понравилась - я с удовольствием посмотрела спектакль «Депеш Мод» по роману Сергея Жадана. Премьера «Моисея» покорила новым прочтением произведения Ивана Франко, которое многие читали по школьной программе, но освежить впечатления никогда не поздно.  Сценография, костюмы, музыка все наталкивает на возможность переосмыслить творение автора, написанное более 100 лет назад, осознав насколько оно актуально сейчас для нашей страны".

Над постановкой работали: режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Игорь Борис, художник — Ника Хворостенко, вокально-инструментальное воплощение - Владислав Алтухов, балетмейстер — Татьяна Федорченко, музыкальный монтажа звука - Евгений Синявин

В ролях: Моисей — Городецкий Сергей, Мать — Мисюкевич Галина, Азазель — Чатченко Михаил (Мизяк Виталий), Аверон — Романов Руслан (Щукин Александр), Датон — Гапанович Андрей (ст.) (Царьков Владимир); современники будущего: Яковлева Виолетта, Перепелица Наталья, Кузнецов Данил, Шевчик Евгений, Федорченко Павел, Химич Артем; племя: Мисюкевич Галина, Ефимченко Ольга, Белая Виктория, Перепелица Наталья, Борисенко Сусанна, Дружченко Ольга, Романова Елена, Яковлева Виолетта, Бордиян Маргарита,  Чатченко Михаил, Мизяк Виталий, Романов Руслан, Щукин Александр, Гапанович Андрей (мл.), Гапанович Андрей (ст.), Царьков Владимир, Кузнецов Данил, Шевчик Евгений, Федорченко Павел, Химич Артем. А так же в спектакле приняли участие студенты ІІ курса кафедры мастерства актера Харьковской государственной академии культуры (ХГАК).


Одна из юных актрис, Колесникова Анастасия, рассказала о полученном опыте в этой постановке.

"Мне досталась роль биоробота - это светлый луч в будущем человечества. Было очень приятно играть на сцене ХТДЮ. А еще мне очень понравился новый взгляд на рок в постановке. Когда я читала произведение Франко в школе, я и представить не могла, что его так можно поставить", - поделилась пережитым Анастасия.

Больше фото с премьеры в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото и видео: Город Х, ХТДЮ

Читайте также: