Лучшие места для фотосессий. Куда отправиться на выходных в Харьковской области (фото)

2766
Осень балует погожими деньками. Для тех, кто летом откладывал отдых на потом – едва ли не последний шанс выбраться на природу.

Тем более, что регион богат местами, где можно насладиться шикарными пейзажами, подышать свежим воздухом и привезти домой фотосессию, которой не стыдно будет похвастаться перед знакомыми или подписчиками в сетях.

Гуляй-Гора

В Хорошево – поселке у самой южной границы Харькова – располагается знаменитая Гуляй-Гора.

Местность на правом берегу реки Уды является частью памятника археологии «Хорошевское городище». Первые поселения датируются VIII веком. По данным историков, здесь проживали представители древнеславянского племени северян. Предположительно на Гуляй-Горе было воздвигнуто фортификационное сооружение.

Сейчас здесь можно насладиться прекрасной природой и панорамными видами.

Гуляй-Гора

Печенежское водохранилище

Берега водоемов в осеннюю пору особенно живописны. Русловое водохранилище на реке Северский Донец, создававшееся в районе поселка Печенеги изначально для снабжения Харькова и области пресной водой, сегодня еще и любимое среди жителей региона место отдыха на природе.

Несколько десятилетий назад здесь было небольшое Кочетокское водохранилище, построенное в 1936 году. Сооружение Печенежского водохранилища происходило с 1958 по 1962 год. Плотина водохранилища, которую тоже можно рассматривать в качестве достопримечательности, расположена около поселка Печенеги. Местные пейзажи прекрасны и летом, и осенью.

Минус – путь не близкий. Через Чугуев до Печенег - более 60 километров от Харькова.

Печенежское водохранилище

Город-призрак

Атомные Борки, получившие неформальное название «Город-призрак» – прекрасное место для любителей постапокалиптических пейзажей.

Атомные Борки строились в рамках программы развития атомной энергетики. Однако авария на Чернобыльской АЭС изменила планы развития Борок. Было принято решение о запрете на строительство атомных электростанций ближе, чем в 30 километров от любого города. Строительство города было заморожено.

Город пустой, недостроенный, с незавершенной инфраструктурой. Здесь было несколько многоэтажек, которые остались на этапе строительства. На данный момент осталось две. Также имеются недостроенные очистные сооружения, школа и детский сад.

Село Борки располагается примерно в 25 километрах от Харькова, южнее Мерефы.

Город-призрак Борки

Меловые горы

Одна из главных природных достопримечательностей Харьковской области находится в бывшем Двуречанском районе. Меловые горы тянутся вдоль реки Оскол несколько километров. Самая живописная часть их находится между селами Новомлынск и Каменка. Здесь можно найти выступы, скалы и обрывы причудливых форм. А если взобраться на одну из гор, откроется прекрасный панорамный вид. Небольшое неудобство состоит в том, что до поселка Двуречная примерно 140 километров по загородным дорогам.

Гомольшанские леса

Национальный природный парк "Гомольшанские леса" – это воздух, просторы, это красота, это, в конце-концов, багрец и золото в части, поросшей широколиственными деревьями. Заповедная зона находится в районе села Коропово (бывший Змиевской район). Здесь проложены несколько туристических маршрутов. Плюс – грибные места.

Путь не близкий, но и не далекий – километров 50.

Суворовский источник

В бывшем Змиевском районе в селе Мохнач есть еще одна природная достопримечательность - Суворовский источник. Считается, что вода из источника обладает целебными свойствами. О происхождении названия источника существует легенда – якобы известный военачальник Александр Суворов вместе со своим войском умылись водой из родника, сотни бойцов излечились от болезней. Родник на берегу Северского Донца помогает в лечении больных с конъюнктивитом.

Помимо этого пейзажи Змиевского района могут украсить любую фотоколлекцию.

Поющие террасы

Бывший Краснокутский район – западная окраина Харьковской области. В 10 километрах от усадьбы Натальевка находятся Поющие террасы. Известный в свое время помещик Павел Харитоненко хотел иметь свой сад с уникальными растениями. Почва и климат этого не позволяли сделать. Были созданы специальные террасы. Ехать – не ближний свет (более 90 километров). Но для настоящего туриста расстояния не помеха.

Змиевские кручи

25 километров холмистой местности, которая тянется вдоль реки Северский Донец. Что еще нужно для фанатов зеленого туризма?

Большинство холмов достигает 30 метров в высоту (что-то около 10-этажного здания). На самом высоком находится природная смотровая площадка, откуда открывается вид на живописную долину. Ландшафтный участок считается уникальным.

Здесь можно не только разбить палаточный городок, побродить пешим строем, но и покататься на квадроциклах (при наличии таковых).

И все это – всего в сорока километрах от Харькова.

Настоящее Соленое озеро

Кегичевский район, село Антоновка. Путь не близкий – около 100 километров. Но другого такого места в Харьковской области нет.

Когда-то в данной местности проводился поиск природного газа и нефти. В результате бурения из скважины начал бить фонтан газа, который очень долго не удавалось перекрыть. Пришлось даже проводить эвакуацию населения.

На месте аварии образовался каньон, похожий на кратер. Постепенно он заполнился соленой водой. Изначально озерцо было крайне соленым. С годами уровень соли стал ниже. Однако нырять все равно не рекомендуется. Не пригоден водоем и для рыбной ловли. Но для фотосессии – практически идеальное место.

Кицевская пустыня

Село Кицевка располагается примерно в 50-ти километрах от Харькова. Неподалеку от села имеются бугристые пески. Местность получила название Кицевская пустыня. Название, конечно же, крайне условное. До ближайших населенных пунктов – рукой подать. Но при определенной доли воображения вполне можно представить себя в безлюдной местности Земли или даже иных планет.

Преимущества местности – сочетание пейзажных красот с безмолвным спокойствием. Великолепные снимки для фотопейзажиста гарантированы.

Горно-обогатительный комбинат в Новоселовке 

ГОК более ласково звучит для уха экстремала, нежели любителя нежной природы. Тем не менее, путешественники по родному краю считают местный песчаный кварцевый карьер одним из самых живописных мест в регионе.

Пески разного цвета, небо, водоем создают атмосферу приключений и странствий.

Новоселовка располагается в бывшем Нововодолажском районе в 75 километрах от Харькова.

Национальный музей Сковороды

В 50-ти километрах от Харькова находится село Сковородиновка, знаменитое музеем Григория Сковороды. Но помимо музея с уникальными экспонатами Сковородиновка замечательна природой – на территории музея располагается красивый пруд и семь липовых аллей.

***

Посещая уникальные природные места, следует придерживаться ровно тех же правил, что и, выбираясь в соседнюю лесопосадку: не портить флору, не пугать фауну и не оставлять после себя следы человеческой цивилизации. Бумагу, пластик, металл и стекло следует тщательно паковать по рюкзакам и карманам и везти домой, где вас с нетерпением дожидаются пункты вторсырья и контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов.

 

Читайте также: