Лекарство от коронавируса доставят в Харьковскую область

10265
Чем будут лечить больных Covid-19.

В харьковских больницах скоро появится препарат "Плаквенил". 2250 упаковок этого препарата распределят среди всех регионов Украины. Об этом сообщили в Минздраве Украины.

Лекарство применяют при тяжелых и крайне тяжелых формах коронавирусной болезни, - утверждает министр здравоохранении Максим  Степанов.

По его словам, "Плаквенил" - один из нескольких препаратов, который содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое используют при лечении от коронавируса.

Напомним, в мире пока не существует лекарств от коронавирусной болезни COVID-19, но пациентам предоставляется симптоматическое лечение, в частности при тяжелых и крайне тяжелых формах применяют «Плаквенил».

При этом медики не рекомендуют покупать в аптеках без рецепта врача это лекарство и заниматься самолечением.

Они предостерегают, что любое применение «Плаквенила» в лечении COVID-19 считается использованием вне зарегистрированных показаний - off-label (использование лекарственных средств по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению), и может быть опасным для здоровья.

Справка. "Плаквенил" — это круглые таблетки в оболочке белого цвета, которыми лечат малярию. Это противовоспалительный препарат и иммунодепрессант. Препарат помогает при системной красной волчанке, остром и хроническом ревматоидном артрите, малярии и заболеваниях кожи, вызванных солнечным светом. "Плаквенил" содержит действующее вещество гидроксихлорохин, которое раньше применялось для лечения ВИЧ, а сейчас — при лечении тяжелых и крайне тяжелых форм коронавирусной инфекции. Именно гидроксихлорохин упоминается в недавно утвержденных МОЗ протоколах, по которым будут лечить коронавирус.

Гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина. Оказывает также умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Гидроксихлорохин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Напомним, 3 апреля в Украине утвердили протокол лечения больных коронавирусной болезнью COVID-19.

Ранее "ГородХ" писал, что Украину может накрыть вторая волна коронавируса. 

Со списком медучреждений, в которых будут лечить больных коронавирсуом из Харькова и области, можно ознакомиться здесь

Читайте также: