«Красная» зона карантина в Харькове: что ожидает горожан

2810

С воскресенья, 11 апреля, в Харьковской области вводятся более жесткие карантинные ограничения. Региону присвоили «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.

В связи с этим в Харькове вступают в силу дополнительные противоэпидемиологические мероприятия, сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. В частности, в городе запрещается:

  • посещение учебных заведений, кроме дошкольных, специализированных заведений и учащихся 1-4 классов учреждений общего среднего образования;
  • работа учреждений культуры, в частности,  театров и кинотеатров;
  • прием посетителей в заведениях общественного питания (разрешается работа на вынос);
  • работа непродовольственных рынков и магазинов. 

В то же время, в Харькове разрешается работа магазинов и супермаркетов, в ассортименте которых 60% продовольственных товаров. Городской транспорт продолжит работу с условием 50%-ной наполняемости.

«Будет работать наш электрический городской транспорт: трамвай, троллейбус, метрополитен, железнодорожный транспорт, городской, пригородный, внутриобластной транспорт при условии, что будет заполняться только половина мест для сидения. На перевозчика и на полицию возлагаются обязанности контролировать выполнение этого пункта, чтобы транспортные средства не были переполнены», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Также разрешена деятельность финучреждений, инкассаций, перевозки ценностей, почты, медицинских и ветеринарных услуг, работа АЗС без зоны питания, парикмахерских и салонов красоты по предварительной записи, телекоммуникационных услуг.

Вице-мэр отметила, что продолжительность ограничений будет зависеть от харьковчан.

«Можно запрещать сколько угодно, но если люди не захотят выполнять наши запреты, очень трудно будет их заставить это делать. От контролеров, от тех, кто принимает разного рода решения, зависит 10% положительного исхода этого вопроса, 90% - это наши граждане. Наши граждане, которые заходят в транспорт и не надевают маски", - подытожила вице-мэр.

Читайте также: