Коронавирусные трудности: как харьковчане относятся к дистанционному обучению

612

До начала учебного года осталось меньше месяца. Однако сядут ли украинские школьники за парты или продолжат дистанционное обучение – еще неизвестно.

Отметим, что в Министрестве образования готовят сразу три возможных сценария, по которым может проходить образование школьников. При этом и чиновники, и родители надеются на самый оптимистический прогноз.

Согласно результатам опроса фонда «Демократические инициативы», только 32,3% опрошенных видят в дистанционном образовании позитив. Практически каждый второй родитель (49,7%) не в восторге от такого образовательного новшества.

Около 26% противников дистанционного образования заявили, что уровень успеваемости детей снижается, 22% родителей уверены, то во время онлайн-обучения учителя уделяют меньше внимания школьникам. Почти столько же (21%) человек пожаловались на плохое качество интернета, а 19% и вовсе сказали, что у них нет возможности предоставить детям условия для онлайн-учебы.

В свою очередь, харьковчане также не выявили особой радости по поводу дистанционного образования.

«Просто не могу передать, каких мне стоило трудов загнать своего ребенка сесть за уроки во время карантина. Как не крути, это дети и они не могут сидеть за компьютером часами, что-то изучая. Они и в классе вертятся как шило, но там хоть учитель может его одернуть, а тут в любую секунду переключился на компьютерную игру или встал из-за монитора - и все. Я же не могу с ребенком постоянно сидеть в комнате и следить за процессом обучения», - вздыхает Ольга.

«Я на работе, контролировать не могу. Просили бабушку, да где там! Современные дети в компьютерах разбираются лучше нас с вами. Что-то подкрутил и все – компьютер не работает. По крайней мере, наш сын продемонстрировал такое умение», - добавляет Виктория.

«У меня двое детей. Компьютер всего один. И как они могут учиться дистанционно, если они по разной программе и в разных классах занимаются? Если нам школа или город обеспечит возможность дистанционного обучения - тогда можно учиться и на расстоянии», - отметила Ирина.

Причем жалуются на дистанционное образование и учителя некоторых вузов.

«У меня после проведенной пары в дистанционном режиме телефон просто не замолкает. Все дело в том, что я работаю с иностранными студентами. В дистанционном режиме некоторым из них очень тяжело воспринимать информацию. Они и раньше после пар ко мне прибегали с вопросами. А с онлайн-уроками просто катастрофа - звонят и просят объяснить. А как понимаете, в телефонном режиме на это и времени больше тратится, и объяснять приходится на пальцах. А если учесть, что они звонят по очереди, то к вечеру у меня уже глаз начинает дергаться», - жалуется преподавательница одного из харьковских вузов.

Напомним, общенациональный карантин, установленный из-за пандемии COVID-19 продлен до 31 августа 2020 года. С 1 августа, в зависимости от эпидситуации, в каждом из регионов установят один из четырех уровней эпидемической опасности - "зеленый", "желтый", "оранжевый" или "красный".

30 июля Минздрав утвердил список рекомендаций для открытия учебных заведений с 1 сентября в условиях карантина.

Читайте также: