Коронавирус. Харьковский медик спрогнозировал, когда и чем закончится пандемия (видео)

11999

Харьковский педиатр Евгений Комаровский озвучил прогнозы, когда и чем закончится эпопея с коронавирусом.

По мнению доктора, чем интенсивнее будут карантинные мероприятия и чем дольше будут ограничены перелеты, заблокирован транспорт и реальное общение между людьми – тем больше будет активен коронавирус.

«Каждый человек на земном шаре вынужден с ним встретиться – сегодня или через три месяца. Если будут строгие карантинные мероприятия, как только они ослабнут – вы встретитесь с вирусом. Главный вопрос: понимают ли люди, зачем нужен карантин? Суть состоит в том, что на сегодня в мире нет страны, где количество больничных коек, профессионалов и аппаратов ИВЛ справится с ситуацией, если одномоментно заболеют все, кто может заболеть. Но есть страна, условно Швейцария, которая говорит: ежедневно мы можем помогать 200 тяжелым больным. Наши ученые посчитали, что если мы введем строгие карантинные мероприятия, то люди все равно будут болеть, но в каждый отдельно взятый момент времени не будет тяжело болеть более 200 человек. То есть, мы растянем эту эпидемию на год, но при этом будем все время спасать тех, кто потенциально может умереть», - объясняет медик.

Комаровский говорит: система здравоохранения в Украине находится в таком состоянии, что впадет в коллапс при наличии 10 тяжелых больных на областной центр.

Напомним, на утро 5 апреля в Украине зафиксирован 1251 случай заболевания коронавирусом: 32 человека умерли, 25 вылечились.

Ранее "ГородХ" писал, что Украину может накрыть вторая волна коронавируса. 

Со списком медучреждений, в которых будут лечить больных коронавирсуом из Харькова и области, можно ознакомиться здесь

 

Читайте также: