Коммунальщики рассказали о процессе строительства важного для Харькова объекта

31760

В Харьковской области продолжается строительство нового комплекса Дергачевского мусорного полигона. Работы произведены уже на 67%. Об этом сообщил директор КП "Муниципальная компания обращения с отходами" Юрий Суярко, передает UA:Харків. 

Уже в марте 2020 года, информируют коммунальщики, новый полигон начнут заполнять мусором, а до конца года на его территории планируют запустить сортировочную станцию.

«Часть мусора будет завозиться на сортировочную станцию. Весь объем мусора попадает в сито, делится на фракции, а затем идет рассортировка: пластик, металл, цветные металлы, бумага, пакеты, упаковка. На выходе у нас есть то, что можно использовать повторно - его мы будем продавать. Остальные будем захоранивать в новом полигоне», - рассказал директор КП "Муниципальная компания обращения с отходами" Юрий Суярко.

Ранее сообщали, что мусороперерабатывающий завод заработает в октябре. Однако данный процесс тормозит Государственная архитектурно-строительная инспекция, с которой до сих пор не согласованы документы.

Чтобы сделать комплекс максимально эффективным, в городе необходимо наладить раздельный сбор отходов, говорит Юрий Суярко. Поскольку производительность сортировочной линии, если она будет работать на смешанных отходах, всего 10%, а КПД этой линии на раздельных отходах составляет 45%.

Новый комплекс Дергачевского мусорного полигона начали строить 3 года назад. Для этого взяли кредит у Всемирного банка в размере 44 миллиона долларов.

После его открытия, старый полигон, который функционирует с начала 90-х, закроют. После - рекультивируют и посадят на почву растения. В результате появится возможность добывать биогаз. Переработанную электроэнергию будут использовать для освещения и отопления комплекса и поселка Дергачи.

По оценке специалистов, мощность сортировочной линии комплекса составляет 80 тыс. тонн несортированного и 40 тыс. тонн – сортированного мусора в год. Когда же мусороперерабатывающий комплекс запустят на полную, то технологии, которые будут использоваться, позволят получать из мусора 13,5 – 42 млн кВт электроэнергии в год. В начале работы мусороперерабатывающего комплекса на полигоне планируют вырабатывать около 2 МВт электроэнергии в час, а в последующем - увеличить эти показатели до 6 МВт. Ранее специалисты провели испытания. Они проверили состав газа, который получается после переработки ТБО.

Читайте также: