Книга, изданная в Харькове, попала в особый список ООН (фото)

811

Экокнига харьковского издательства "Ранок" под названием "Сохранить город" стала первым украинским изданием, вошедшим в список, рекомендованный к прочтению детям Книжным клубом ООН и Международной Ассоциации издателей (IPA). Книгу написала харьковчанка Анна Булгакова - сотрудница издательства "Ранок". 

"Это большая честь для нас и достижение для Украины - попасть в рекомендованный список Книжного клуба по вопросам ЦУР - целей устойчивого развития мира! Ведь мы первое издательство из Украины, чей проект был рекомендован Клубом",- рассказала "Город Х" Катерина Натидзе, руководитель отдела по работе с зарубежными партнерами издательства «Ранок».

Она отметила, что попасть в список ООН по собственной инициативе издательства или автора невозможно: представители международной организации сами выбирают достойный проект.

"Для нас самое ценное то, что в список этой программы ООН невозможно предложить к рассмотрению книги самостоятельно. Специалисты Международного книжного клуба сами находят важные, по их мнению, проекты. Мы предоставляем по их запросу все необходимые материалы и информацию о проекте. А потом еще их жюри проводит масштабный отбор и так далее", - объяснила Катерина Натидзе.

Среди обязательных критериев - книга обязательно должна быть собственным оригинальным проектом издательства, а не чужим, покупным.

«Это было суперприятно и супернеожиданно. Потому что экокнижки я писала еще в 2016-2017 годах», - написала Анна Булгакова на своей странице в Facebook. 

О чем проект, ставший известный на весь мир? О том, как сохранить планету, предотвратив загрязнение окружающей среды в своем родном городе. Книга написана для детей в игровой форме: читателям предстоит пройти настоящий квест, собрать данные о городе, развить сверхспособности и ознакомиться с интересными фактами. 

Играя, маленькие жители планеты узнают о городской инфраструктуре и ее проблемах: сборе и утилизации отходов, функционировании систем водоснабжения и канализации, дорогах и транспорте, который загрязняет воздух, и др. Фактически - это книга, которая учит ребенка беречь города, заботиться о животных, растениях и экономить ресурсы.

"Сохранить город" издан на трех языках: украинском, русском и английском. В рекомендованном списке Книжного клуба книга представлена в секции русского языка – одном из шести официальных языков ООН.

В издательстве также отметили, что экокнига напечатана на украинской бумаге, изготовленной на Змиевской бумажной фабрике из переработанных отходов упаковки тетрапак. 

Справка. Книжный клуб является коллаборацией Программы ООН (Глобальные цели устойчивого развития ООН) и Международной Ассоциации издателей (IPA). Его задачей является использование книг как средства, способного заинтересовать детей в возрасте от 6 до 12 лет вопросами, которые легли в основу целей устойчивого развития. Именно для этого Книжный клуб составляет список книг со всего мира, которые посвящены этим проблемам на всех официальных языках ООН.

Напомним, в издательстве "Ранок" при поддержке ЮНИСЕФ выпустили  "Букварь" для особых детей - специальный учебник, напечатанный «качающими» шрифтами.  Уникальный шрифт должен помочь людям с дислексией (дисграфией) распознавать буквы.

 На  Змиевской бумажной фабрике, которая входит в корпорацию "Ранок" первыми в Украине начали выпускать бумагу и безвредный скотч из вторсырья, перерабатывая Tetra Pak (пакеты из-под  молока и сока). 

Читайте также: