Кернес призвал харьковчан присоединиться к важному проекту

1386

Харьковскую антинаркотическую программу «Чистый город», которая стартовала летом прошлого года, планируют продлить до 2025 года. Этот вопрос депутаты обсудят на ближайшей сессии горсовета, 19 августа. Об этом сообщили пресс-службе мэрии после заседания Координационного совета по вопросам реализации государственной политики по предупреждению наркомании, на котором подвели итоги первого года работы городской программы «Чистый город».

Председатель Координационного совета, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан заявила, что город справился с этой программой благодаря неравнодушным харьковчанам.

«Наши общественные организации активно участвовали в ее создании и за это время реализовали в городе множество проектов и акций, которые принесли свои плоды. Также к нам присоединилось много молодых людей, которые преодолели эту проблему и выявили желание сотрудничать. Это наши первые победы, но работы еще очень много. Те же «закладки» все еще существуют, поэтому необходимо продолжать начатое», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В частности, в рамках программы было проведено около 90 рейдов с участием полиции и активистов общественной организации «Хантерс-Харьков». В результате: 800 задержанных, 10 привлечённых к уголовной ответственности за распространение и хранение наркотиков, 8 - оштрафованных за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Еще 24 человека прошли курс лечение от наркотической зависимости.

Кроме того, с помощью чат-бота «СтопНаркотик» в «Telegram» удалось заблокировать около 1,5 тысяч интернет-адресов, с помощью которых распространяли психоактивные вещества.

В рамках «Чистого города» особое вынимание уделялось профилактической работе среди школьников. Правоохранители провели цикл тематических уроков для более чем 20 тысяч учеников в рамках проекта «Школьный офицер полиции». А Международная антинаркотическая спортивная ассоциация организовала для школьников мастер-классы «Я умею говорить «Нет!». Теперь эта организация планирует в новом учебном году реализовать в городе пилотный тренинг, направленный против интернет-зависимости среди подростков.

Более того, как сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, к «Чистому городу» подключились родители школьников.

«В этом году к инициативе подключилось огромное количество родителей вместе с Городским родительским советом. Мы провели открытые занятия "Чистый город: родители против наркотиков"», - написал Кернес в своем телеграм-канале, комментируя первый год работы программы.

Мэр города также поблагодарил всех участников  «Чистого города» и призвал харьковчан присоединиться к важному для города проекту.

«В течение года мы работали по многим направлениям. Это и сотрудничество с полицией, общественными организациями, и создание чат-бота «Стоп-наркотик» по блокировке интернет-магазинов, и закрашивание наркоадресов… Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в программе и призываю присоединиться остальных. Мы делаем большую стратегическую инвестицию в будущее наших детей и жителей города в целом», - заявил Геннадий Кернес.

Напомним, в Харькове с  августа 2019 года началась реализация программы по противодействию распространению наркотиков «Чистый город». Помимо ликвидации рекламы  запрещенных онлайн-магазинов, харьковчан информируют о вреде наркотиков.

Студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «СтопНаркотик»  для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств. Приобщиться к инициативе в Telegram может любой желающий: зайти по адресу @stopdrugsbot, где высвечивается инструкция, как выявлять адреса каналов по продаже наркотиков и блокировать их.

Ранее «Город Х» писал, что в Харькове создали интерактивную карту, на которой обозначены адреса зданий, где нанесена реклама сайтов по продаже наркотиков.

Читайте также: