Карантин в Харькове: медикам обещают спецдоставку

1654

Работать "на удаленке" врачи не могут. В условиях карантина они должны быть на рабочих местах. Но как добраться до больниц и поликлник?

Пока в Харькове после закрытия метро, спасает наземный общественный транспорт.

«С Холодной горы добираюсь двумя трамваями: 3-й до ЦУМа, а там на 6-й или 5-й пересаживаюсь. Пока так. В субботу утром пациент подвез на работу, ну а вечером домой опять – на трамвае», - рассказала Лариса Викторовна, которая работает в одной из городских стоматологических поликлиник Харькова.

«На работу еду троллейбусом. Я живу в Пятихатках. Не сразу сядешь - больше 20 не пускают. Но если остановят весь общественный транспорт, то даже не знаю, как быть», - переживает харьковчанка Ольга, которая работает санитаркой в городской больнице.

В конце прошлой недели в Минздраве заявили, что в семи крупных городах Украины, среди которых - Харьков, врачей и медперсонал будут бесплатно возить на работу таксисты службы Uber. Речь идет о 10 тысяч таких поездок. То есть 10 тысяч поездок распределят по семи городам.

Причем, по заявлению Министерства здравоохранения, Uber будет доставлять в больницы медицинских работников, задействованных в предотвращении и ликвидации коронавирусной инфекции в Украине". А как будут добираться педиатры, стоматологи, хирурги и другие медработники, в частности, которые живут в пригороде?

Как заявил «Город Х» заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, службы такси городом не управляются и не контролируются, и от службы Uber никто не обращался по поводу организации подвоза харьковских врачей. Однако он знает, что в городе есть таксисты, которые возят на работу врачей- вирусологов бесплатно.

«Я искренне благодарен людям за их гражданскую позицию. Это нормально, это хорошо. И это правильно. И если такая компания как Uber делает это – молодцы, Я только приветствую и готов подставить плечо, если нужна наша помощь. Но пока к нам никто не обращался по поводу подвоза врачей», - сказал Евгений Водовозов.

В тоже время он заверил, что медиков, которые живут в области, а это около 40% персонала всех городских больниц, особенно младшего медперсонала, будут подвозить в Харьков спецтехникой.

«Однозначно обеспечим довоз в Харьков медиков, будем помогать спецдоставкой внутри города по районам. Сейчас обрабатываются данные, которые собрали все медучреждения на территории города Харькова, чтобы понять, сколько людей в каких населенных пунктах живет, по каким дням ездит, чтобы доставлять их в Харьков», - заявил вице-мэр Харькова во время пресс-конференции.

Напомним, в Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации

Наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новом схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро

В некоторых городах Украины решили остановить весь наземный транспорт. В Харькове пока такое решение не принято.

Читайте также: