Как защитить дом во время новогодних праздников: рекомендации харьковских специалистов

1048

Новогодние праздники - это время, когда люди часто оставляют свои дома и квартиры без присмотра. Если харьковчане в это время пытаются расслабиться и отдохнуть, то для домушников - это время «сезонных работ». Воры знают, что хозяев, скорее всего, не будет дома до десятых чисел января, поэтому смело отправляются в пустующие квартиры.

По данным облуправления Нацполиции, за прошедшие новогодние и рождественские праздники в регионе было совершено 17 краж из квартир и частных домов. Чаще всего жертвами домушников становятся жители первых и последних этажей многоквартирных домов. Согласно статистике, около 60% краж приходится именно на такое жилье.

При этом специалисты говорят, что «бабушкины» методы защиты давно перестали отпугивать воров. Чтобы предотвратить ограбление, необходимо потратить совсем немного денег и времени на внедрение специальных мер по обеспечению безопасности.

«Даже несмотря на то, что самый действенный способ охраны - система сигнализации, люди все еще упорно верят, что им поможет оберег домовенка или сосед. Собаки тоже уже давно не преграда для вора - есть огромное количество спреев, химических препаратов, которые вредят животному. Ну а отговорка «у меня в доме ничего нет» перестает иметь смысл - в любой, даже самой простой квартире наверняка найдется телевизор, семейные драгоценности или даже новый плед, который приобрели к наступающим холодам. Кажется - мелочи, но потери от них намного больше, чем стоимость стандартного набора сигнализации», - отметили «ГородХ» в охранной фирме «КРАТОС».

По информации компании, традиционно в зимние праздники количество заказов возрастает. Часть людей понимает реальную угрозу и стремится обезопасить свое жилье от незваных гостей; другие - просто решили начать новый год с усиления безопасности; третьи и вовсе решаются прибегнуть к услугам охранной фирмы после того, как вернулись домой 1 января и обнаружили, что жилье ограблено.

«Независимо от того, квартира это или частный дом, люди чаще всего прибегают к установке сигнализации. Разница лишь в том, что в частный дом в основном добавляют еще систему видеонаблюдения и домофоны, - объяснили в охранной фирме «КРАТОС». - Кроме прямых функций домашней сигнализации - а непосредственно ее работы, есть еще и другой фактор, который очень часто отпугивает воров и ставит квартиры под охраной в конец списка у злоумышленников. Это само наличие сигнализации. Вор видит светодиод, который показывает, что включена система охраны, или наклейку охранной компании - и в большинстве случаев, просто не хочет тратить свои нервы на попытки ее обойти».

Эксперты говорят: несмотря на то, что сотрудники охранной фирмы уделяют много внимания обучению своих клиентов, как правильно пользоваться сигнализацией, без ложных вызовов не обходится. Самая частая причина – владелец жилья просто забывает снять помещение с охраны, особенно если сигнализация недавно появилась.

«Сложнее дело обстоит с тревожными кнопками. По вызову тревожной кнопки группа реагирования выезжает в любом случае, отменить этот вызов нельзя. Бывают случайные нажатия, особенно увеличивается количество вызовов в новогодние праздники. Все понимают, что во время зимних праздников люди суетятся, спешат, повышается вероятность человеческих ошибок. Эти факторы увеличивают количество ложных срабатываний», - подчеркивают специалисты.

Ложный вызов может поступить и по неожиданным причинам. Например, бывают случаи, когда под окнами кто-то запускает фейерверк, и есть вероятность, что на этот звук сработает датчик разбития, которые сигнализирует, что незваные гости лезут в окно.

«В большинстве случаев профессионалы, работающие операторами пульта, могут вычислить, вызов ложный или нет, проанализировав последовательность сигналов с разных датчиков сигнализации. Например, если сработал датчик на входной двери, а потом ни один другой датчик не подал сигнал тревоги, вероятность того, что это хозяин забыл отключить сигнализации намного выше, чем то, что это нерешительный вор, застрявший на входе. В любом случае, операторы отправляют группу реагирования на объект, связываются с владельцем, сообщают о сработке и выясняют причину», - резюмировали в компании «КРАТОС».

Справка. Компания «КРАТОС» работает на рынке охранных услуг с 2007 года. За это время она добилась высокого авторитета и признания среди клиентов и партнеров.

Количество групп быстрого реагирования, выезжающих на тревожные сигналы, составляет 37 автомобилей во всех районах города Харьков.

Цель компании предоставить своим клиентам все необходимые инструменты для управления собственной безопасностью.

Компания «КРАТОС» предоставляет услуги по охране частных и коммерческих объектов с использованием современных технологий (систем сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа и т. д.).

Читайте также: