Как вести себя призывникам. Советы харьковского военкома

811

В Украине снизили призывной возраст. Уже весной 2020 года на срочную армейскую службу пойдут парни, которым исполнилось 18 лет.

Харьковский военком рассказал, как происходит оповещение о призыве, как вести себя  мальчишкам, достигшим 18 лет, и кто имеет право не идти в армию.

«Никто не имеет права останавливать юношей на улице, чтобы вручить повестку. Оповещение происходит по месту работы, учебы или по месту жительства. А вот руководители предприятий по требованию районных военных комиссариатов обязаны обеспечить явку в военкомат сотрудников призывного возраста. Но часто администрация предприятий, организаций и учебных заведений нарушает эту норму», - отметил в интервью «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

Если призывнику не прислали повестку – парень должен явиться в военкомат сам. Об этом написано в  статье 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

«С 1 марта указ президента вступает в силу, и в течение 10 дней призывники (теперь – от 18 до 27 лет) должны явиться на призывные участки районных или городских военных комиссариатов, не зависимо от того, получили они повестку, или не получили», - говорит Калгушкин.

Дальше призывная комиссия решает, предоставлять ли парню право на отсрочку (ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»), освобождать ли от призыва (ст. 18 закона – например, когда у призывника двое и больше детей) или отправить в армию.

«К сожалению, два-три человека из десяти признаются не годными к службе по состоянию здоровья. Еще два-три человека из этих десяти имеют право на отсрочку. А еще есть категория призывников, которые вообще освобождаются от призыва», - резюмировал военком.

Читайте также: