Как купить дрова на зиму и сколько это стоит на Харьковщине

7269

Нынешней осенью жители Харьковщины, которые пользуются для отопления жилья твердотопливными котлами, жалуются, что стоимость дров резко увеличилась. Жительница Дергачевского района Виктория рассказывает, что "если в начале лета стоимость машины дров обходилась в 9 тысяч гривен, то к концу лета за такой же объем просят 14 тысяч гривен". 

Журналисты "ГородХ" решили выяснить, во сколько же обходится закупка дров, а самое главное - где и как дешевле это сделать. 

Продаются дрова в разном виде: бревнами по 1-3 метра длиной, чурками (распиленные бревна длиной до полуметра) и уже колотые, готовые к использованию.  

Для отопления используется древесина трех категорий: 

  • Твердолиственные деревья: дуб, клен, ясень, бук, береза, акация, граб и лиственница. Они имеют наибольшую калорийность и, соответственно, стоят дороже.
  • Хвойные: сосна и ольха, их «мощность» и соответственно цена – средняя. 
  • Мягколиственные породы: осина, тополь, липа и ива. Такие дрова быстро перегорают и дают меньше тепла. Это самые дешевые дрова. 

Дешевле всего закупать дрова в лесхозах. Однако тут есть одно "но" - древесина продается бревнами длиной от 1 до 3 метров, которые вывозить и колоть придется своими силами. 

По данным Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, закупить дрова можно в любом из лесхозов. При этом сделать это могут как простые люди, так и организации. Для последних отпускная цена выше. 

"Чтобы купить дрова, надо приехать в лесничество с паспортом и идентификационным кодом и сделать заказ. Покупателю выдадут торгово-транспортную накладную (ТТН), после чего дрова нужно оплатить. Затем в сопровождении лесника покупатель едет уже в лес, где на определенном участке дрова хранятся штабелями. На каждом штабеле дров должна быть бирка, которая есть в системе электронного учета. На каждой бирке есть информация о количестве и происхождении продукции. Затем дрова отпускаются, и покупатель забирает древесину из леса. Особенность в том, что надо иметь или арендовать транспорт, а затем распилить и расколоть эти бревна, чтобы можно было использовать", - отметили в облуправлении лесного и охотничьего хозяйства.

Стоимость дров в лесхозах: на мягколиственные породы - от 366 до 650 гривен за 1 кубометр; на хвойные - от 366 до 700 гривен за 1 кубометр; на твердолиственные - от 528 до 800 гривен за 1 кубометр. 

Преимущество покупки дров у частника - они уже колотые и доставят их прямо к дому. Но вот цена на такие дрова сразу увеличивается. Например, журналистам "ГородХ" удалось отыскать самый дешевый кубометр колотых дров по 900 гривен и это без доставки. Ее продавцы обсуждают в частном порядке. 

Другой продавец предлагает похожие дрова, но уже за 1 500 гривен за кубометр. Доставка заложена в стоимость, но есть нюанс: купить нужно сразу 15 кубометров, меньше он не возит. Следовательно, дрова обойдутся в 22,5 тысячи гривен. Если учесть, что в среднем машина дров - это 8 кубометров, то ее стоимость - 12 тысяч гривен. 

Читайте также: