Как коронавирус повлиял на туристические поездки жителей Харькова и области

699

Несмотря на то, что вслед за Китаем (заболело – 78 824; умерло – 2 788) и Северной Кореей (заболело – 2 337; умерло - 13) волна опасного коронавируса накрыла Италию (заболело - 655; умерло - 17) и Иран (заболело - 270; умерло - 26), жители Украины не спешат отказывать себе в удовольствии отправиться на отдых.

«Пока количество туристов не уменьшилось. У меня только один человек боится лететь в Италию – выезд 19 марта. И все, больше нет никаких отказов. Буквально на днях группа улетела, причем, сами выразили желание поехать в Италию, - рассказал «ГородХ» один из харьковских туроператоров. – Буквально несколько дней назад вернулась коллега из Италии. Она объехала много городов: никакой массовой паники ни у местных, ни у отдыхающих нет».

При этом некоторые туроператоры уверяют, что рынок туризма просел примерно на 30%.

«Эта отрасль очень подвержена влияниям изменения в мире – эпидемии, войны, революции. Все это может заставить людей отказаться от поездки», - подчеркивают специалисты.

В свою очередь в Украинской ассоциации туристических агентств успокаивают: случаи отказа от поездок встречаются редко.

«С января прекратились чартерные авиаперелеты с туристами на остров Хайнань в Китайскую Народную Республику, есть немногочисленные случаи отказа от поездок в азиатские страны и теперь в Италию. В подобных случаях происходит аннуляция на стандартных условиях отказа от тура», - объяснил исполнительный директор Украинской ассоциации туристических агентств Павел Григораш.

По словам экспертов, во многом спасает туроператоров начало сезона бронирования поездок на лето. Для харьковчан одни из самых популярных направлений – Египет и Турция.  

«Спад на услуги туроператоров действительно есть, но пока он не массовый. Харьковчане преимущественно стараются отправляться на отдых в популярных направлениях – больше всего в Египет и Турцию. Поэтому, если вирус доберется и до этих стран, то тут уже можно говорить об ощутимых убытках», - объяснил «ГородХ» один из харьковских туроператоров.

Некоторые турфирмы и вовсе рискуют разориться. Масштабы возможного удара не сложно представить. Согласно данным Украинской ассоциации туристических агентств, если в Китай осуществлялось несколько чартерных авиаперелетов в неделю, то в Египет в сезон их осуществляется до 150 еженедельно.

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Среди симптомов выделяют конъюнктивит и затрудненное дыхание. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

На 12:03 28 февраля в мире зарегистрировано 83 704 случая заболевания коронавирусом. Из них - 2 859 человек умерло, а 36 654 - удалось вылечить.  

Всего китайский смертельный вирус охватил 56 стран. 

Читайте также: