Известный харьковский художник: искусство сегодняшней власти не требуется

829

Один из самых известных мастеров в истории мировой живописи Илья Репин родился под Харьковом, но институты его именем учреждают не в Харькове, и не в Украине, а за ее пределами.

В далеком Китае два года назад в честь 175-летия художника был создан институт имени Репина.  Тогда же, вспоминает известный харьковский художник Виктор Ковтун, в Украине на государственном уровне очень скромно встретили годовщину со дня рождения нашего великого земляка.

"В 2019 году, когда мир отмечал 175-летний юбилей Ильи Репина, на государственном уровне с большим трудом Верховная Рада приняла решение одной строкой -  внести И. Репина в перечень памятных дат. И все. А что сделал Харбин (Китай)? Организовал институт имени Репина, где я избран почетным ректором", - рассказал народный художник Украины, Почетный гражданин Харькова в эфире программы  "Viсtory с Викторией Маренич".

По словам художника, в его харьковской мастерской из 15 учеников - 8 китайцев. В Китае отношении к искусству особое, впрочем, как и в Европе.

"Кто прилетает в Нюрнберг, попадает в аэропорт имени Альбрехта Дюрера. И этим этим все сказано. В Вене в галерее Альбертина находятся лучшие работы Дюрера и рисунки Леонардо сангиною. Директор музея сказал: если бы у нас был бы хотя одна работа Репина, следующий зал бы бы залом Репина - залом одной картины. Жаль, что в одной из лучших галерей мира, нет Репина"отметил Виктор Ковтун.

Он также обратил внимание на то, что Харькове до сих пор не установлен памятник земляку Репину. Есть только премия И. Репина регионального значения, тогда как должна бы быть общегосударственная - уровня Шевченковской премии. 

А еще Виктор Ковтун утверждает, что за 30 лет независимости не купили ни одной картины современных художников для Харьковского художественного музея.

"Единственный, кто прислушался к нам, к Союзу художников -  Александр Степанович Масельский (ред. - губернатор Харьковщины, 1992-1996). И когда это было? В 1994 году. Музей тогда выбрал из работающих художников 50 работ, которые закупили для пополнения фондов. С тех пор подобных акций не было", - вспомнил художник. 

Об уникальных произведениях искусств, которыми обладает Харьковщина, о непростых отношениях И. Репина и Г. Семирадского, когда появится в Харькове картинная галерея, что потеряло художественное образование Виктор Ковтун рассказал в беседе с ведущей программы "Viсtory с Викторией Маренич".

Читайте также: