Известный харьковчанин открыл секрет, почему физика можно поздравить с Днем культуры (фото, видео)

1032
Игорь Тулузов - откровенно о науке и культуре в его жизни.

А вы знали? Сегодня, 15 апреля, отмечают два замечательных праздника: Международный день культуры и Всемирный день искусства.

В этот день хотим поздравить всех деятелей культуры и искусства. И еще раз вспомнить о памятном событии для коллектива Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко (Схід OPERA), которым ознаменовались весенние деньки 2021-го.  Коллектив "ГородХ" поздравляет первого заместителя генерального директора «Схід Опера» Игоря Тулузова с присвоением звания «Заслуженный деятель искусств Украины». 

Сегодня, в этот праздничный день мы поделимся с нашими читателями рассказом знаменитого харьковчанина, в жизни которого наука и культура переплелись воедино. Приняв  наши поздравления, Игорь Георгиевич откровенно рассказал с чего все начиналось, как жизненная стезя его привела в театр и чего он добился на новом поприще.

"Награда руководителя - это, прежде всего, оценка деятельности его коллектива. Наш театр достоин того, чтобы его замечали в официальных кругах, чтобы его ценили и всегда к нам приходили наши зрители. Что же касается культуры в моей жизни - ее мне начали прививать родители еще в детстве. Я прилежно посещал занятия игры на скрипке, хотя душа больше лежала к точным наукам. Поэтому работа в театре стала для меня крутым поворотом в жизни, ведь по образованию я - физик (кандидат физико-математических наук). Я много лет посвятил науке, да и сейчас не прекращаю работу в этом направлении. Мои знания позволили мне принять участие в годы становления независимости Украины в возрождении космической промышленности нашего города, - начал свой рассказ Игорь Тулузов. - Но душа у меня творческая - это позволило мне стать меценатом и поддерживать культурные начинания нашего города. Одним из больших проектов, к которому я приложил руку, это Международный музыкальный Фестиваль Kharkiv Music Fest. А в 2014 году была знаковая встреча и предложение о сотрудничестве от моего большого друга Олега Орищенко, который только начинал свой путь в роли генерального директора Харьковского национального академического театра им. Лысенко. Я помог ему разобраться в вопросах энергоэффективности, касающихся театра. С этого и началась моя любовь к ХНАТОБу, которая переросла в каждодневную заботу о судьбе театра и я стал первым заместителем директора. И вот уже 6 лет мы плечо к плечу занимаемся развитием этой большой, сложной и вместе с тем удивительно интересной организации".

За это время Игорю Георгиевичу пришлось многое узнать и выучить - получить второе, теперь уже творческое, образование.

"Работы в театре всегда много, а во время пандемии коронавируса приходится искать все новые и новые подходы в искусстве, чтобы даже в это трудное время быть на высоте. Так я стал одним из идейных вдохновителей карантинного онлайн-проекта - "Е-овации" и не только. Я горд, что коллектив театра даже в эти дни смог получить столько званий и наград. Мы и дальше будем продолжать радовать нашего зрителя. В этот юбилейный год зритель уже увидел премьеры наших концертов: Strauss Christmas Concert, Rock-Opera Collection и Cxid Opera in rock concept. А в ближайшее время, как только снимут карантинные ограничения, состоится грандиозная премьера балета «Спартак» Арама Хачатуряна, а также оперы «Вышиваный. Король Украины» Аллы Загайкевич на либретто Сергея Жадана".

Больше о науке и культуре в жизни первого заместителя генерального директора «Схід Опера» Игоря Тулузова - в видеоинтервью для новостного портала "Город Х".

"Не устану повторять, - с улыбкой закончил свой рассказ Игорь Георгиевич. - Театр - это сильный наркотик, на который подседаешь практически сразу и потом от него отвязаться невозможно!"



Фото и видео: Город Х

Читайте также: