Изменения в призывной кампании. Что ждет жителей Харькова и области

3125

Вместо елки на новогодние праздники – повестка в армию. Теперь призывать в украинскую армию будут до 31 декабря. Такой указ подписал Президент Украины Петр Порошенко. Согласно нововведению, осенняя призывная кампания увеличилась на один месяц. То есть, повестки будут вручать с начала октября и до конца декабря.

«Это обусловлено, прежде всего, увеличением численности призывников для комплектования войск Национальной гвардии Украины и Государственной пограничной службы Украины. С целью рационального распределения нагрузки в связи с этим на призывные и военно-врачебные комиссии, продление срока призыва позволит призывным комиссиям более качественно провести мероприятия изучения, прохождения медицинского осмотра, подбора и назначением призывников в команды вышеуказанных воинских формирований», - объяснили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

По словам военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, этой осенью в ряды армии из региона призовут более 1500 человек. 

«В этом году план осеннего призыва для области увеличен: если в прошлом году мы должны были отправить 1080 призывников, то в этом - 1550. Из них в Вооруженных Силах Украины будут служить 54%, в Национальной Гвардии - 40%, в Государственную пограничную службу и Государственную специальную службу транспорта попадут 6% призывников», - сообщил Калгушкиин. 
Напомним, что под призыв на срочную службу попадают молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет. Служить призывники будут на протяжении 18 месяцев (выпускники вузов – 12 месяцев). В военкоматах обещают, что отправлять в «горячие точки» не будут.
Стоит отметить, что на время службы призывникам полагается компенсация – единоразовая выплата в размере двух прожиточных минимумов - это около 3,5 тысяч гривен. А при увольнении со срочной службы им полагается выплата в размере 8 минимальных заработных плат (29 784 грн.).

К слову, комиссия, которая проводит отбор молодых людей на службу, часто дает парням отсрочку. Причины могут быть довольно разнообразные. Например, обучение, семейные обстоятельства.

Читайте также:

загрузка...