Из-за штамма "Дельта" ужесточили пересечение границы в Харьковской области

2823

С сегодняшнего дня, 2 июля, всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, России или Португалии, необходимо проходить COVID-тестирование непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

Как сообщила председатель Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, дополнительные меры безопасности связаны с угрозой распространения нового штамма коронавируса - "Дельта".

Она напомнила, что в регионе есть два международных пункта пересечения государственной границы: Харьковский аэропорт и пункт пропуска "Гоптовка". По словам Тимчук, прямого сообщения со странами, которыми распространяется дельта-штамм нет. Большого потока людей, которые будут лететь из этих стран с пересадкой, в области не ожидают.

"Ежедневно через пункт пересечения границы "Гоптовка" проходит около 2 000 граждан. Это значительный поток, поэтому мы работаем над тем, чтобы организовать работу таким образом, чтобы тестирование проводилось быстро в комфортных для людей условиях", - заявила Тимчук.

Тестирование будут проводить во время прохождения пограничного контроля. Результаты экспресс-тестов будут готовы в течение получаса.

Иностранцам и людям без гражданства будут отказывать в пересечении границы в случае положительного теста.

Что касается граждан Украины (а также иностранцев, которые на постоянной основе проживают на территории Украины), которые по тем или иным причинам не пройдут тестирование в пункте пропуска, - для них предусмотрено два варианта дальнейших действий: зарегистрироваться в приложении «Дія вдома» и отправиться на 14-дневную самоизоляцию или пройти 14-дневный карантин в местах обсервации.

"Для граждан, которые откажутся и от тестирования, и от установления приложения «Дія вдома» (или не имеют места для прохождения самоизоляции), на территории области определены места обсервации. Туда этих людей будут доставлять из пункта пересечения границы для прохождения 14-дневного карантина. Сопровождение лиц, подлежащих обсервации, будут обеспечивать работники полиции", - сообщили в облгосадминистрации.

Читайте также: