История студотрядов. В харьковском вузе открылась необычная выставка (фото)

1091

День студента празднуют дважды в году - 25 января, в Татьянин день и 17 ноября, в Международный день студента. Принято считать, что в этот день молодые люди отдыхают, устраивают вечеринки, забросив учебу. Бесспорно, это повод повеселиться от души, как это умеет молодежь. 

У многих вузов Международный день студента связан с собственными традициями. Так, студенты Киево-Могилянской академии моют памятник Григорию Сковороде на Контрактовой площади. Они верят, что этот ритуал поможет успешно сдать сессию. А во Львове студенты университета им. Франко одевают мантию на памятник писателю, расположенный перед вузом.

"Город Х" решил выяснить, как празднуют свой праздник харьковские студенты, в частности в Харьковском гуманитарном университете "Народная украинская академия".

Как оказалось, здесь День студента отмечают целую неделю, начиная уже с 12 ноября.

По словам проректора ХГУ "НУА", профессора Натальи Чибисовой, в этом году неделю Международного студенческого праздника в НУА открывает выставка «История студенческого трудового отряда… в футболках». Выставка необычная и проводится впервые. Ее идея родилась еще этой весной, когда в НУА готовились к празднованию 30-летия академии. 

«Мы в фондах нашего музея обнаружили много футболок, в которых наши студенты работали летом – в разных детских лагерях, начиная с «Артека», а также в отельных отрядах в Греции, Албании, Болгарии, Туниса, Турции и в других странах. Там наши ребята проходили практику. Мы насчитали до полусотни разных футболок, которые  стали частью истории академии. И решили: а почему бы их не показать нынешним студентам и всем, кто к нам придёт. Благодаря этим футболкам можно проследить историю студенческих отрядов разных лет. Экскурсоводами будут наши студенты», - отметила Наталья Григорьевна. 

Первая студотрядовская футболка НУА, «Артек», 1994 год

Куртка бойца студенческих строительных отрядов, 1965 год

Открывает выставку фирменная одежда ССО (студенческих строительных отрядов) середины 60-х годов прошлого столетия. 

"Куртка бойца ССО — это подарок академии от харьковского бизнесмена Сергея Политучего. А самая первая студотрядовская футболка наших студентов – из Международного детского центра "Артек", 1994 года. Принес ее нам Руслан Хачерашвили - один из первых выпускников факультета "Бизнес-управление". Он работал вожатым", - рассказала проректор.

В экспозиции есть и футболки первого отельного отряда. В 2000 году студенты НУА стажировались в Греции. Работали в сети отелей «Грик-отель» аниматорами, менеджерами по работе с клиентами, а также на ресепшене. По словам Натальи Чибисовой, на такую практику могли попасть только те студенты, которые знали два иностранных языка, один из которых – очень хорошо. 

На выставке много других интересных экспонатов, связанных со студенческими отрядами. Здесь - подарки, сувениры, которые ребята привезли из разных стран, где проходили практику и стажировку.

Выставка - это только первое мероприятие студенческой недели в НУА. В эти дни выпускники академии проведут занятия со студентами. Такие встречи всегда интересны и полезны, уверены в академии. 

«У нас много успешных ребят, которые закончили факультеты "Бизнес-управление", "Референт-переводчик" ,"Социальный менеджмент".  Они поделятся опытом с нынешними студентами. Такие встречи дают хороший практический материал, жизненные, интересные примеры. А еще на этой неделе в рамках проекта «Один день с выпускником» лучшие студенты младших курсов академии смогут пройти практику в туристических фирмах, на предприятиях выпускников НУА», - рассказала Наталья Чибисова. 

Кроме того, в академии запланированы три мастер-класса: «Азы анимации», «Коммуникариум» (умение общаться) и «Командообразование». Впереди у ребят конкурс видеосюжетов «Студенчество в истории моей семьи», вечер студенческой песни, конкурс "Завтрак за 10-15 минут" среди студентов общежития и много другого интересного.

Читайте также: