Жители Харькова прославились жалобой: эта и другие выходки земляков (фото, видео)

3759


Наступили теплые весенние деньки - лучшее время для пеших экскурсий по Харькову. Даже не стоит уезжать далеко, чтобы узнать что-то новое и увлекательное.

В минувшие выходные у харьковчан была возможность два дня погулять по тихому и цветущему центру Первой столицы, окунуться в историю и взглянуть на Харьков современный. Узнать много легенд, побывать на мессе в костеле, узнать о караимах, численность и религия которых находятся на грани исчезновения, а в Харькове проживает одна из самых больших общин этого народа – около 100 человек.

Сравнить взгляды и убеждения разных народов, а еще проверить, какая вера ближе по духу: ведь столпы каждой веры схожи и призывают к добру и миру. Экскурсия «Харьков - мосты религий» может перевернуть ваш взгляд на религию.

Участникам флешмоба «Вкусной Пасхи!» посчастливилось выиграть пригласительные на это яркое мероприятие, а вместе с везунчиками прогулялись по «мостам религий» и журналисты «ГХ».

Стартовала экскурсия на границе старого города - у храма Жен-Мироносиц. Здесь дюжине попавших на экскурсию харьковчан поведали увлекательную историю об основании города, а также их предках, которые не хотели работать, чем вынудили воеводу пожаловаться царю Алексею Михайловичу. Подробнее - в видеосюжете.

Харьков – удивительно миролюбивый город. Здесь, уже несколько столетий мирно живут люди, исповедующие разные религии, а сегодня город в религиозном проявлении стал еще более "пестрым", чему, как и прежде, способствует огромное количество вузов в городе и торговые отношения с разными странами.

Символично, что первым экскурсанты посетили храм Жен-Мироносиц, открытый 23 августа 2015 года (до 1930 года на этом месте находилась Мироносицкая церковь). Хотя строительство этой церкви не обошлось без скандалов, но в результате город получил прекрасное творение зодчих, куда с радостью идут верующие, удивляясь красоте и силе этого места. Много еще интересных фактов поведала собравшимся экскурсовод Мария Гречишкина: об особенностях иконостаса (ведь мало кто знает, где искать главную икону храма), о фресках на окнах, об уникальном орнаменте и уникальных иконах в двух залах храма.

Дальнейший путь экскурсантов лежал по улице Гоголя, которая уникальна по скоплению на ней христианских храмов: первый – православный (Жен-Мироносиц), второй – католический (Римско-католическая Церковь Успения Приснодевы Марии) и третий – лютеранская Кирха, которая была уничтожена в советские времена.

В воскресенье в католическом храме посетители смогли насладится звучанием органа во время мессы. А в субботу слушателям поведали легенду изваяния из голубого мрамора статуи Святой Марии.

Верующие в советское время спрятали статую на кладбище в старинном склепе, а студенты-историки при закрытии места захоронения нашли ее и спасли от разрушения, поместив в музейную экспозицию, а затем вернули в храм.

Следующая остановка - Театральный сквер. Здесь экскурсантам рассказали о лютеранской Кирхе, которая была разрушена, и на ее месте сейчас находится жилой дом. Собравшиеся узнали много о последователях Мартина Лютера, о первых немецких поселенцах в Харькове и смогли по фотографии оценить красоту храма.

Дальше участники экскурсии прогулялись к синагоге: в субботу они услышали рассказ об особом месте евреев в жизни Харькова, а в воскресенье смогли побывать и в самом доме для встреч иудеев.

Харьковская синагога - самая большая в Украине и 5-я по счету в нашем городе. В одном из бывших зданий синагоги находится Харьковский планетарий. К слову, харьковские купцы частенько жаловались на своих еврейских коллег, изгоняли их из города, а потом просили вернуться. А вот почему так происходило - можно узнать на экскурсии.

Гуляя по цветущему городу экскурсанты незаметно подошли к зданию, где находится караимский храм. Было интересно узнать, за что иудеи на них в обиде и как караимы смогли доказать, что их вера кардинально отличается.

Последняя остановка – это мусульманская мечеть, в которую можно попасть и пообщаться со старейшиной мусульманской общины Харькова на экскурсии по субботам.

Много интересного харьковчане узнали в мечети о мусульманской вере, Коране и о религиях в целом, об ангелах и джинах, экстрасенсах и волшебниках. 

Тема религии очень важна для понимания себя и других, для воспитания таких добродетелей, как толерантность и терпимость, уважение к «иному» мировоззрению и незнакомым обычаям и ритуалам. На экскурсии харьковчане лично смогли убедиться, что многообразие религий не мешает мирно сосуществовать им в нашем большом и дружном городе.

Больше фото с экскурсии смотрите в альбомах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

А сколько еще мы не знаем о нашем прекрасном городе и не только о нем! Но все в наших руках, ведь стоит только сделать шаг и нас ждут новые открытия и яркие встречи с ТК «Удивительное рядом!»

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_