Испытание ждет харьковчан сегодня ночью

2254
Страшная ночь ждет земляков.


Святки – совершенно особый период в календарном году. Считается, что именно в это время проходит настоящая граница между старым и новым годом. Начинаются Святки в Рождественский сочельник, а заканчиваются 19 января, на Крещение. Первую неделю Святок называли Святыми вечерами, а вторую половину – Страшными. Наши предки верили, что это время связано с особенно активным разгулом нечистой силы.

Издавна святочные вечера наделяли особым значением. По народному поверью, в ночь на Рождество творятся всякие чудеса. Даже вода в этот период наделяется волшебной целительной силой. А уж гадания и вовсе отличаются особой точностью и глубиной предсказаний.

Гадание на золотой цепочке

Для этого необходимо взять в руки золотую цепочку, потрясти ее и резко бросить на пол. Цепочка образует различные фигуры, которые истолковываются следующим образом. Круг сулил затруднительное положение; ровная полоса - везение и удачу; треугольник - успех в любых делах; змея предупреждает об осторожности.

Гадание на льду

В блюдце или небольшую миску надо налить воды и вынести на улицу на всю ночь. Утром по образовавшемуся льду судили, каким будет грядущий год. Ровная поверхность льда говорила о том, что год будет таким же ровным и спокойным, если вздыбился — год будет добрым, удачным.

«Пробовала ради смеха так погадать, - улыбается харьковчанка Татьяна. – У меня лед замер как будто волнами. Я еще подумала, что на море очень похоже. А летом совершенно неожиданно поехала на целый месяц к морю. Вот и не верь после этого в гадания».

Гадание на желание

Нужно взять 5 сырых семечек подсолнуха или тыквы, посадить в 5 разных горшочков и загадывать при посадке желание на каждый горшок. В каком из них появится первый росток, то желание и исполнится раньше других.

Гадание на судьбу

Надо взять несколько непрозрачных чашек (по числу на каждого гадающего) и разложить в них хлеб, сахар, кольцо, деньги. Каждый из собравшихся по очереди должен выбрать себе чашку, притом подглядывать строго запрещено. Хлеб — к достатку, кольцо — к свадьбе, сахар  к веселью, деньги – к богатству.

«Как-то с подругами попробовали так погадать, - рассказывает Анастасия. – Я вытащила чашку с кольцом. И что бы вы думали? В тот же год я встретила своего будущего мужа!»

Из древности до наших дней дошел обычай печь к рождественскому столу пирог с сюрпризом - вложенным в него монеткой, изюминкой или горошиной. Считалось, что тот, кому достанется такой «подарочек» в куске пирога, весь год будет счастливым и богатым.

Читайте также: