Инклюзивность - это инвестиция в будущее города. Журналист Владимир Носков

717
«Город Х» продолжает серию материалов об успешных людях с инвалидностью.

Он живет без света, но умеет находить его в других – так коллеги отзываются о харьковском незрячем журналисте Владимире Носкове. Его голос узнаваем и неподражаем. Володя – настоящий профессионал, умеющий подавать информацию нестандартно, без штампов.

Связать свою жизнь с журналистикой будущий радиоведущий решил в 9 классе. Он много и упорно трудился для этого. Образование получил в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Работать начал уже в студенческие годы.

Владимир уверен: человеку, ограниченному в работоспособности по каким-либо причинам, можно добиться успеха в профессии. Для этого нужно быть настойчивым, постоянно совершенствоваться и иметь «стержень». Вместе с этим он отмечает, что людям с инвалидностью действительно приходится сложнее. Причина – в неумении общества принять «внеформатных».

«К сожалению, многие продолжают дистанцироваться от людей с инвалидностью. Жить какими-то стереотипами, мифами, отгораживаться стенами», - говорит журналист.

Работодатели также в большинстве своем не готовы трудоустраивать людей с инвалидностью.

«Пока еще с психологическим принятием друг друга у нас огромные проблемы. Инструменты так называемой мотивации (в частности льготное налогообложение) не действуют на работодателей. Такая ситуация объясняется в первую очередь нехваткой информации. Нет сотрудничества: люди с инвалидностью живут в своем локальном мире. Кроме того, нам нужно попробовать в своем общении отойти от парадигмы героизации. Люди с инвалидностью – это такая же часть социума. Важно говорить о жизни абсолютно конструктивно: через, причины, последствия. Делать эффективные кейсы», - рассказывает радиоведущий.

Еще одна проблема, которую, по словам Владимира, приходится преодолевать ежедневно – доступность городской среды. Журналист обратил внимание, что часто пандусы не соответствуют нужным параметрам, а после дождя под ними скапливается вода. По его словам, специальные полосы для незрячих у края платформ в метро, возле эскалаторов и на выходе есть пока только на двух станциях Харьковского метрополитена.

«Очень хочется, чтобы кандидаты в мэры поставили создание действительно комфортной инклюзивной среды одним из приоритетов. По моему мнению, это та инвестиция, которая могла бы об объединить всех харьковчан», - поделился мнением он.

То, что, имея желание и волю, можно преодолеть любые сложности, Владимир Носков неоднократно доказывал собственным примером. Вместе с другими незрячими энтузиастами в 2006 году он покорил Говерлу, в 2009 -  прыгал с парашютом и путешествовал по пещерам, а совсем недавно   - преодолел зеленый уровень в веревочном парке.

Радиоведущий постоянно ставит перед собой новые цели и идет   вперед. Также у него есть особенная мечта - создать мультимедийную платформу, где можно было бы говорить об инклюзии, о людях с инвалидностью без каких-либо лекал, разбивать стереотипы.

«Необходимо создать такую платформу, где можно было бы говорить с представителями власти, культуры, спорта и т.д. На городском уровне. Харькову нужен и важен этот диалог», - убежден журналист.

Читайте также: