Харьковскую спецразработку внедрят в Киеве

1082

Распространение наркотиков бешеными темпами – это общенациональная проблема. Первыми ее решение придумали в Харькове. Для этого студенты Харьковского национального университета внутренних дел совместно с киберполицей создали чат-бот «Стопнаркотик» для блокировки интернет-ресурсов, которые специализируются на продаже психотропных средств. 

"Чтобы помочь администрации Telegram обнаружить эти магазины, нужно присылать им сообщения с так называемыми “закладами”. Это работает: например, один магазин по распространению наркотиков методом “закладок” заблокировали за два часа. Однако каждое такое сообщение проверяется на случай, если кто-то надумал свести счеты с другим человеком или организацией. К примеру, в чат-бот поступали шутливые жалобы на сайт президента и парламента", – рассказал старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности ХНУВД Александр Рвачев.

"Мотивацией для создания такого инструмента послужило также и то, что борьба не велась систематически. Данный же подход позволяет систематизировать, анализировать и хранить собранные данные. Они могут пригодиться при вручении подозрений лицам, которые могут быть ответственны за создание таких каналов сбыта веществ и привлечение их к уголовной ответственности, - объяснил декан факультета ХНУВД Вячеслав Марков. - Надеемся, что эти данные будут использованы в судах в качестве доказательств; у нас также есть инициатива предложить внести изменения в уголовный кодекс, чтобы прописать там ответственность за распространение рекламы наркомагазинов, но эти изменения надо будет упорядочить в соответствии с нормами закона. Сейчас за надписи на стенах есть только ответственность административная"

Спустя месяц работы чата и некоторых успехов данный метод заинтересовал правоохранителей из Киевской области. Правда, столичные борцы с наркопреступностью переживают, что на поимку реального распространителя наркотиков потребуется много времени. 

"Полностью закрыть один канал — добиться остановки его работы и найти ответственных — может занять большой срок, в зависимости от степени "секретности" участников. Выявить их может помешать и тот факт, что, несмотря на обязательное требование мессенджера использовать номер мобильного телефона при регистрации, пользователь может быть полностью анонимен, - отметил заместитель начальника управления противодействия наркопреступности ГУНП в Киевской области Александр Малоголовый. -  Но данный метод должен сработать. Даже если из 100% людей примет участие хотя бы 15%, это уже будет серьезно — хотя бы в массы нести информацию. Мы перекладывали ответственность всегда на кого-то. А тут можно поучаствовать самим: возможно, кто-то сам будет замазывать адреса эти. Если от этого у наркоторговцев упадет доход, это уже станет отличным результатом".

К слову, за время работы чат-бота «Стопнаркотик» пользователи помогли заблокировать 56 интернет-магазинов, которые торгуют "смертью" через Telegram. Так, согласно статистике самого спецчата, на 18 октября в его базе насчитывается 5 563 подобных наркоканалов.

Отметим, что помогать в блокировании наркомагазинов согласились уже 9 969 пользователей. Из них 2 612 человек изъявили желание делать это регулярно. Они пополнили базу чат-бота 4 576 адресом магазинов, которые распространяли опасные вещества. Среди них 3 610 работают в Telegram, 426 - через веб-сайты и еще 1 904 - переход через картинку. 

Напомним, согласно статистики ЮНИСЕФ, в Украине 18% подростков хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. 

«9% опрошенных сказали, что пробовали марихуану. Столько же подростков признались, что хотя бы раз в жизни использовали ингалянты (легкие вещества или газы, которые вызывают опьянение), чтобы поймать «кайф». Еще по 4% - употребляли два и более вредных веществ одновременно, пробовали «новые вещества», которые эмитируют действие наркотиков, а также курили травяные смеси с эффектом, похожим на наркотический», - сказано в отчете ЮНИСЕФ.

Харьковские эксперты отмечают, что в последнее время в больницы все чаще стали попадать школьники и студенты, которые пострадали из-за передозировки спайсами и другими наркотиками. Так, по подсчетам медиков, только за 2018 год в медучреждения поступило 539 человек в состоянии тяжелой наркотической интоксикации. 

"Проблема наркомании сегодня распространена не среди старшеклассников, а среди детей более раннего возраста - 11-13 лет. И главная беда в том, что родители категорически отказываются осознавать, что у их детей есть зависимость. Чаще всего о таких фактах мы узнаем, когда ребенок попадает в больницу с токсикологическим отравлением", - подчеркнула врач-нарколог Екатерина Чуева.

Читайте также:

загрузка...