Харьковским школьникам облегчат жизнь

3563
«ГХ» выяснил, что думают чиновники и родители о школьной форме.

Каждая школа должна сама решать, будут ли ученики носить школьную форму или нет. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«В Украине наличие школьной формы регламентируется указом президента. Чтобы от нее отказаться, необходимо отменить указ президента. Я вообще сторонник того, чтобы каждая школа, как отдельное сообщество, сама решала какую форму им вводить и нужна ли им она», - объяснила Лилия Гриневич.

При этом в Харьковской облгосадминистрации уверены, что и в наличии, и в отсутствии обязательной формы есть свои недостатки и преимущества.

«Я считаю, что намного важнее не наличие или отсутствие обязательной школьной формы, а качество самого образования. Если же говорить о форме, то тут могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Например, одинаковая форма у многих ассоциируется с Советским Союзом, а с другой стороны – это уравнивает семьи с разным достатком. То есть, ребенок из социально незащищенной семьи в одинаковой одежде с другими не будет себя чувствовать обделенным», - рассказал «ГХ» заместитель главы ХОГА Анатолий Бабичев.

А вот мнения самих харьковчан по поводу обязательной школьной формы разделились.

«Я еще с детства смотрела на форму своей бабушки – платье, фартук, накрахмаленные воротнички - всегда мечтала носить такую же. Увы, сейчас такой формы нет, и каждый ходит в чем хочет», - отметила ученица одной из харьковских школ Ирина.

«Никогда не любила одинаковую одежду. Хочется быть особенной, чтобы ни у кого такого платья или костюма не было. Поэтому всю одежду стараюсь шить под заказ», - говорит Ольга.

«Отменять форму нельзя. Мы же в Европу идем. Например, в Англии у всех форма одинаковая, и никто не жалуется», - подчеркнул Алексей.

Читайте также: